El nutricionista Pablo Ojeda lanza un importante aviso sobre la retirada de las patatas con sabor a jamón: esto es lo que pasará

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) no pudo descartar problemas de genotoxicidad en los snacks

Patatas fritas

Patatas fritas / Sport

Andrea Riera

Andrea Riera

Hace unos días se conocía que las patatas con sabor a jamón serían retiradas de España después de que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) no pudiera descartar problemas de genotoxicidad (la capacidad de alterar el material genético de las personas) asociados a ocho aromas presentes en los sabores de los snacks.

Ahora, Pablo Ojeda, un nutricionista reconocido, ha explicado en La Sexta lo que ha ocurrido: "La nueva ley dice que en el etiquetado tendrá que poner hechas con 'aromas naturales', tal y como ponen en el salmón, en algunos tipos de queso o en el beicon. Lo que ha sucedido es que las licencias de estos aromas a humo se tienen que renovar cada ciertos años. La EFSA hace un estudio y la ciencia va avanzando, y lo que ha sucedido es que puede tener gentoxicidad".

El experto ha dejado claro que "han dado cinco años para que la industria alimentaria se adapte" y que los consumidores tienen que mirar en el envase los aditivos que pueden ser malos "en exposiciones muy altas y consecutivas": SF-001, SF-002, SF-003, SF-004, 005, SF-006, SF-008, SF-009. Sin embargo, ha añadido que hay más productos que contienen estos aditivos.

@lasexta_ ❗ Pablo Ojeda desmiente el bulo del fin de las patatas fritas con sabor a jamón 👉 El nutricionista explica que la nueva normativa de la Unión Europea sobre aditivos no eliminará las patatas jamón del mercado y aclara que el cambio afecta a la industria en general, no solo a las patatas. #consumo ♬ sonido original - laSextatv

El nutricionista ha comentado que este estudio realizado en noviembre de 2023 no es vinculante, ya que es la Unión Europea quien tiene que tomar medidas: "En abril del 2024 se aprobó este tipo de cambio y no va a desaparecer nada. Simplemente, van a tener más calidad".