JJ.OO. | Balonmano

Un gran Pérez de Vargas y la defensa desperezan a los Hispanos en su debut

La selección española derrotó a Eslovenia gracias a un parcial de 9-2 en la segunda parte (del 11-14 al 20-19)

Dani Fernández realizó un notable encuentro

Dani Fernández realizó un notable encuentro / EFE

David Rubio

David Rubio

España ha debutado con una victoria muy trabajada por 25-22 frente a una Eslovenia lastrada por su corta dotación que terminó muriendo ante el gran trabajo defensivo de los Hispanos y la actuación destacada de Gonzalo Pérez de Vargas en la portería-.

Los de Jordi Ribera tenían claro que era vital empezar con mucha intensidad defensiva pese a este horario infernal de las nueve de la mañana y con el recuerdo muy presente del debut de las Guerreras con un nefasto inicio (2-7) que cimentó su abultada derrota.

El problema estuvo sobre todo en ataque, con un ritmo lento y con acciones previsibles contra un 6-0 tan bien plantado como duro de los balcánicos y bloqueando continuamente los lanzamientos, todo ello aderezado por la sucesión de errores de dos pésimas colegiadas como las hermanas Bonaventure. Lo mejor es que se retiran en París, un alivio para las selecciones y para los clubs en la Champions.

Klemen Ferlin brilló incluso más que un notable Pérez de Vargas y la circulación ofensiva eslovena les permitió forzar hasta cinco penaltis que transformó sin fallo Dean Bombac, aquel jugador que dejó a España sin Juegos en 2016 y que ya tiene 35 años.

Álex Dujshebaev busca un imposible contra el 'muro' Blagotinsek

Álex Dujshebaev busca un imposible contra el 'muro' Blagotinsek / EFE

España se adelantó (3-2) con un parcial de 2-0 aprovechando la incomprensible exclusión de Mackovsek, aunque la irrupción del todopoderoso Aleks Vlah con dos golazos situó un preocupante 4-5 (min. 15:52).

Alex Dujshebaev volvió a adelantar a los Hispanos (8-7) antes de un apagón total en ataque que derivó en un parcial de 0-4 con el que se cerró el primer acto (8-11) coincidiendo con una exclusión kafkiana de Javi Rodríguez y una infantil de Jorge Maqueda yendo a la cara. Muchas cosas que cambiar, sobre todo en ataque.

Los Hispanos regresaron mucho más activos y consiguieron correr para acercarse a un solo tanto (11-12), pero un lanzamiento al poste a puerta vacía desde su propia pista de Dani Fernández y dos ataques magistrales eslovenos devolvieron el -3 (11-14).

Pérez de Vargas, cara a cara ante Miha Zarabec

Pérez de Vargas, cara a cara ante Miha Zarabec / EFE

La hoja de ruta ante un rival con menos cambios estaba clara y el equipo la interpretó a la perfección desde la defensa con un Gonzalo espectacular. Tanto, que recuperó la delantera (17-16) y obligó al mítico Uros Zorman a parar el partido tras la duodécima parada del toledano y otro gol de un Maqueda desatado (19-16, min. 45:55).

Eslovenia reaccionó e incluso atacó para empatar con 20-19 al paso por el 50', pero una pérdida de Zarabec se lo impidió y ahí se echó el equipo a sus espaldas Álex Dujshebaev. España supo jugar mejor en el momento clave del partido y atacó con 23-21 a tres minutos del final. No hubo gol en un ataque larguísimo, pero la defensa sentenció con un robo de Dani Fernández con golazo a la contra y un paradón de Pérez de Vargas.

Dani Dujshebaev, otro de los destacados, amplió aún más la renta (25-22) antes de que Kodrin cerrase el marcador desde el extremo en una trabajada y merecida victoria por 25-22 con Jordi Ribera como otro gran protagonista. El 'genio' de Sarrià de Ter supo madurar el partido para aprovechar la mayor profundidad de banquillo española.

FICHA TÉCNICA

España, 25 (8+17): Pérez de Vargas (p.), Abel Sergio, Miguel Sánchez-Migallón, Imanol Garciandia (1), Dani Dujshebaev (5), Aleix Gómez (6, 3p.), Dani Fernández (4) -siete inicial-, Rodrigo Corrales (p.s.), Ian Tarrafeta (1), Alex Dujshebaev (2), Agustín Casado (2), Jorge Maqueda (3) y Javi Rodríguez (1).

Eslovenia, 22 (11+11): Klemen Ferlin, Dean Bombac (5, 4p.), Kristjan Horzen (3), Jure Dolenec (1), Borut Mackovsek (1), Blaz Janc (2), Tilen Kodrin (4) -siete inicial-, Urban Lesjak (p.s.), Blaz Blagotinsek (1), Aleks Vlah (2), Domen Novak (1) y Miha Zarabec (2).

Árbitras: Charlotte Bonaventura y Julie Bonaventura. Excluyeron dos minutos a los españoles Javi Rodríguez (24:15), Jorge Maqueda (25:51) y Álex Dujshebaev (41:28); y a los eslovenos Borut Mackovsek (4:25), Tilen Kodrin (21:09), Jure Dolenec (36:01), Dean Bombac (38:51) y Blaz Janc (41:28).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 3-4, 4-5, 6-6, 8-8, 8-11 (descanso), 11-13, 13-14, 17-16, 19-17, 22-20 y 25-22.

Incidencias: Primer partido de la primer jornada del Grupo A del torneo masculino de balonmano de los Juegos Olímpicos de París 2024 disputado en el Arena Paris Sud 6.