Palomino demuestra con un partidazo por qué podría volver al Barça

El andaluz lideró al BM Logroño en defensa y anotó dos goles para derrotar al Granollers en un encuentro magnífico

El cuadro vallesano reaccionó cuando caía por 20-15, pero se topó con un Xoan Ledo que puso el muro en la portería

El BM Logroño reinó con un notable Juan Palomino

El BM Logroño reinó con un notable Juan Palomino / RFEBM / J.L. RECIO

David Rubio

David Rubio

El BM Logroño La Rioja se ha impuesto con merecimiento al Fraikin Granollers por 34-28 en el último cuarto de final y este sábado luchará por un puesto en la final y por una plaza europea con el Bathco Torrelavega gracias al partidazo de Xoan Ledo en la portería, del cedido azulgrana Martí Soler en la segunda parte y de un Juan Palomino que se ganó otro trocito de regreso al Barça.

BM Logroño La Rioja - Fraikin Granollers (balonmano, Copa del Rey), 31/05/2024

COPA DEL REY

34
28
BM LOGROÑO LA RIOJA, 34
(14+20): Xoan Ledo (p., 2), Rolando Uríos (1), Juan Palomino (4), Xavi Túa (1), Eugen Josip Zaja (1), David Cadarso (8, 4p.), Ismael El Korchi (4) -siete inicial-, Thiago Ponciano, Martí Soler (7), Javi García, Ángel Rivero, Álvaro Preciado (1), Abdoula Modi (1), Javi García (4) y Edu Cadarso.
FRAIKIN GRANOLLERS, 28
(17+11): Roberto Rodríguez (p.), Antonio García (6, 1p.), Iván Montoya (2), Andrei Buzle (1), Faruk Yusuf (9), Sergi Franco (4), Pablo Urdangarin -siete inicial-, Pau Panitti (p.s.), Oriol Rey (2), Víctor Romero (1), Pablo Guijarro (1), Ferran Castillo (2) y Gerard Domingo.

Por tanto, los logroñeses se medirán este sábado en la segunda semifinal al Bathco Torrelavega con un puesto europeo en juego siempre que el Barça no falle frente a un Bidasoa Irun que accederá directamente a la fase de grupos como subcampeón liguero.

Era el partido más esperado de cuartos de final y no defraudó entre dos equipos que ya se jugaron una plaza para la Liga Europea en la antepenúltima jornada de la Liga ASOBAL con victoria vallesana en el Palau d'Esports por 30-28.

El cuadro riojano tomó la primera ventaja (3-1, min. 4:22), a lo que reaccionaron los de Antonio Rama con muy buena circulación de bola en ataque para que se luciese Faruk Yusuf en los lanzanientos mientras Roberto Rodríguez hacía su trabajo en la portería.

Con estas premisas, el equipo catalán equilibró el marcador (4-4, min. 11:21) y empezó a llevar la iniciativa en el juego y en el marcador hasta tomar dos goles de renta con un golazo del joven Ferran Castillo (10-12, min. 22:11). Estaba 'tocado' el BM Logroño La Rioja, pero resucitó.

El meta Xoan Ledo fue clave en la reacción riojana

El meta Xoan Ledo fue clave en la reacción riojana / RFEBM / J.L. RECIO

Y lo hizo con claro protagonismo azulgrana, ya que el meta Xoan Ledo (formado en la cantera del Barça) demostró por qué es uno de los mejores españoles por detrás tan solo de los introcabjles Pérez de Vargas, Rodrigo Corrales y Sergey Hernández. También fue clave la garra defensiva y el criterio en ataque de un Juan Palomino que apunta a regresar al Palau este verano.

Con 12-13, Ledo detuvo una pena máxima a Sergi Franco y el Fraikin Granollers culminó una horrible recta final del primer tiempo hasta irse a los vestuarios tres goles abajo (17-14) después de un parcial de 6-1 en los últimos 6:15 del primer acto.

Los primeros 10 minutos de la segunda parte encumbraron más la figura de Ledo, quien se convirtió en una auténtica muralla e hizo estallar a los cadetes del cuadro riojano que están disputando la Minicopa y gritaron sabedores de la presencia del seleccionador Jordi Ribera. "¡Xoan selección, Xoan selección!"

El Korchi rayó a gran nivel para el BM Logroño

El Korchi rayó a gran nivel para el BM Logroño / RFEBM / J.L. RECIO

Con el 20-15 (min. 37:02), el Fraikin Granollers regresó al partido cuando peor lo tenía y lo hizo a base de defensa y de paradas, con Roberto Rodríguez demostrando que no va a la zaga a Ledo. ¡Impresionante su temporada cuando parecía que el mundo se acabaría sin Rangel Luan!

Los catalanes se acercaron a un gol (22-21) y atacaron para empatar al borde del 47' con un lanzamiento del eterno Antonio García que detuvo el meta de Lalín en pleno festival del nigeriano Faruk Yusuf que llevaba ya ocho tantos. Y cuando más igualado estaba el partido, entre un enorme Palomino y El Korchi volvieron a disparar a los de Miguel Ángel Velasco (26-23, min. 50).

Para terminar con su exhibición dos paradas de Ledo en una misma jugada que dispararon al BM Logroño hasta el 29-24. Lo intentó el Granollers hasta el final, pero ya a falta de cinco minutos se veía que no lo lograría. Al final, 34-28 y este sábado, semifinales riojanas frente al Torrelavega con Europa en juego.