Lundberg 'funde' al Barça en Bolonia

El alero danés (21 puntos) fue un torbellino en el último cuarto, para liderar la victoria de la Virtus (80-75) que sigue invicta en casa (6 de 6)

Los azulgrana llegaron a dominar de 16 (20-36), pero los italianos fueron claramente superiores en los minutos finales con el renacer de Shengelia y la inspiración de Lundberg

Satoransky jugó siempre muy agresivo encarando el aro contrario

Satoransky jugó siempre muy agresivo encarando el aro contrario / FCB

Ramon Palomar

El Barça no pudo romper la racha de la Virtus en casa y cayó en la pista de Bolonia (80-75) después de dominar tres cuartos. Aunque la aparición de Shengelia (14), el trabajo de Hacket (14) y especialmente Lundberg (21) acabaron con las opciones de los azulgrana.

VIR-FCB

Euroliga

80
75
Virtus Bolonia, 80
(18+15+23+24): Cordinier (10), Belinelli (8), Hackett (14), Shengelia (14), Dunston (1)- cinco inicial-, Lundberg (21), Smith (0), Cacok (0), Mickey (8), Dobric (2), Mascolo (2), Abass (0).
Barça,75
(24+21+16+14): Satoransky (9), Laprovittola (9), Kalinic (X7), Da Silva (3), Vesely (13)- cinco inicial-, Pauli (0), Brizuela (9), Willy (15), Abrines (6), Parker (4), Jokubaitis (0).

El Barça inició el duelo muy concentrado en defensa, con Da Silva pegado a Shengelia, que no encontraba su ritmo. Hackett abría el partido con un triple, aunque los azulgrana respondían pronto en ataque con triple de Kalinic y un parcial de 0-7 que les ponía al mando del duelo muy pronto (3-7).

La defensa blaugrana maniataba a su estrella y solo Belinelli desde los tiros libres y un nuevo triple de Hackett, encontraban el aro del Barça. Pero el ritmo del encuentro era azulgrana, con un agresivo Satoransky y con Laprovittola acertado en el triple, llevando claramente el ritmo del partido.

Grimau movía el banquillo y la entrada de Abrines fue otro revulsivo azulgrana. El mallorquín 'clavab'a dos triples consecutivos y la renta subía a 7 (16-23). El acierto en los triples 4/5 con Shengelia totalmente neutralizado daba al Barça su primera renta tras el primer cuarto (18-24).

Kalinic, en una acción defensiva en la primera mitad

Kalinic, en una acción defensiva en la primera mitad / FCB

El Barça toma el mando

Con Jokubaitis, Willy, Abrines y Brizuela, el ritmo azulgrana seguía muy alto, y la Virtus no era capaz de seguirlo. Buenas acciones de Brizuela con un Willy demoledor bajo el aro (11 puntos al descanso) permitían al Barça irse de una máxima de 16 (20-36).

Hackett era el jugador más clarividente de la Virtus ante el mal partido de Shengelia / VIRTUS

Con Shengelia totalmente desquiciado, bien defendido también por Parker, la responsabilidad ofensiva local la cogió Hackett (8) y el francés Cordinier, que empezaron a encontrar espacios en la defensa del Barça.

Laprovittola anotaba de nuevo desde el triple, pero la Virtus, aprentando en defensa, lograba reducir la diferencia a 10 (31-41) en los mejores minutos del cuadro italiano. A pesar de esa mini reacción local, el dominio del Barça fue absoluto en la primera mitad y mereció llegar al descanso claramente por delante (33-45).

En la reanudación, la Virtus entró en el partido con mucha fuerza, de nuevo liderados por Belinelli y el tímido despertar de Shengelia, que reducía la renta azulgrana a solo seis tras un parcial de 8-2 (41-47).

A Shengelia le costó entrar en el partido tras la buena defensa azulgrana

A Shengelia le costó entrar en el partido tras la buena defensa azulgrana / FCB

El cuadro de Banchi empezaba a llevar el ritmo y se acercó incluso a cinco (44-49), aunque dos acciones de Satoransky y un espectacular triple de Parker, devolvían la normalidad al electrónico (44-54).

Brizuela forzaba algunas acciones ofensivas sin éxito, y la Virtus reducía la diferencia a solo cinco con un Shengelia que renacía (14), la peor noticia para el Barça (56-61).

Y ese renacer de Tornike junto a los puntos de Lundberg cambiaron completamente el panorama. La Virtus lograba dar la vuelta al marcador (65-63) ante el delirio de los aficionados locales y al Barça le entraban las dudas, especialmente en ataque, al que no le salía nada.

Lundberg lo anotaba todo y la renta local subía a cinco puntos (68-63) en los peores minutos del Barça. El Barça,a pesar de tenerlo todo en contra, resistía con triple de Satoransky (74-75). Hacket respondía con dos tiros libres, y en la siguiente acción, Abrines cometía la quinta en ataque ante Hacket.

Lundberg anotaba otro triple inverosímil y dejaba el duelo sentenciado (79-75) y la sensación de haber dejado escapar un partido que tuvo controlado hasta los minutos finales. Aunque no hay tiempo para lamentaciones porque este viernes espera el Fenerbahçe en el Palau.