Huachipato cierra su clasificación a octavos derrotando a Racing en Montevideo

El equipo chileno se impuso 0-1 en Uruguay con un tanto de Cris Martínez, forzando los penaltis

En la tanda desde los once metros, a los locales les temblaron las piernas y no consiguieron anotar ni un solo gol

El meta de Huachipato, Fabián Cerda, detiene uno de los penaltis de la tanda ante Racing. / X

El club chileno Huachipato se agigantó este martes en Montevideo y selló su boleto a los octavos de final de la Copa Sudamericana, tras vencer por 0-3 a Racing de Uruguay en la tanda de penaltis y tras derrotarlo en el campo por la mínima.

Una semana después de caer en casa, el conjunto dirigido por Francisco Troncoso golpeó temprano, gracias a un tanto de Cris Martínez, aguantó los embates de su rival y aprovechó la falta de puntería de los uruguayos en la definición desde los once metros. De esa forma, se convirtió en el primer equipo en clasificarse a los octavos de final de la Copa Sudamericana en los 'playoff' que disputan los segundos de la fase de grupos y los terceros procedentes de la Libertadores, de donde llegaron los chilenos.

Apenas habían pasado cinco minutos cuando el árbitro apreció un penalti para el conjunto visitante, por una mano dentro del área de Lucas Monzón, decisión que confirmó varios minutos después tras acudir al VAR. Cris Martínez se encargó de ejecutar la pena máxima, el guardameta Rodrigo Odriozola detuvo el disparo y el jugador del cuadro chileno empujó el rebote de cabeza para hacer el 0-1.

Abajo en el marcador, Racing fue al ataque y complicó a la defensa adversaria al menos en tres oportunidades, aunque hasta el final de la primera parte no hizo trabajar al portero Fabián Cerda. Un cabezazo de Guilermo Cotugno y otro de Agustín Pereira que se fueron por poco, un disparo de Dylan Nandín que fue enviado a córner por un defensor y un remate lejano de Jonathan Urretaviscaya acercaron a los dirigidos por Eduardo Espinel. La más clara de los uruguayos en la primera parte llegó en los últimos minutos, con un nuevo disparo de Nandín que encontró una buena respuesta de Cerda.

En el comienzo de la segunda mitad, Santiago Silva acercó a Huachipato con un remate lejano que detuvo Odriozola, mientras que Martín Ferreira evitó, con un preciso corte, el gol de Maximiliano Gutiérrez. Racing respondió sobre los 75 minutos con un cabezazo del argentino Tomás Verón Lupi que se fue rozando el poste y que Hugo Silveira no pudo desviar hacia la portería por muy poco. Diez minutos más tarde, los uruguayos se perdieron el empate en una jugada poco creíble. Un disparo de Austín Alaniz se estrelló contra los dos postes, mientras que Nandín capturó el rebote y también estrelló su remate contra un vertical.

De esta forma, el encuentro terminó con victoria de Huachipato por la mínima y la clasificación debió decidirse en los penaltis, después de que el resultado global fuera empate 3-3.

Allí Gonzalo Montes, Brayan Palmezano y Joaquín Gutiérrez no fallaron, mientras que Racing no pudo anotar ningún disparo, tras un remate parado por el portero, uno al poste y uno fuera.