Fortaleza y Lanús ganan para pasar a cuartos

Los brasileños dejaron fuera a Rosario Central tras imponerse 3-1 en la vuelta

Los argentinos ganaron por idéntico resultado al vigente campeón, Liga de Quito

Copa Sudamericana: Lanús - LDU Quito.

Fortaleza, con una remontada, se impuso este miércoles por 3-1 a Rosario Central y, además de eliminar al conjunto argentino, avanzó a cuartos de final de la Copa Sudamericana, instancia en la que se medirá al también brasileño Corinthians.

El conjunto comandado por el argentino Juan Pablo Vojvoda, que había conseguido un valioso empate por 1-1 la semana pasada en su visita a Central en el partido de ida jugado en el Gigante de Arroyito, venció en la vuelta con tantos de Lucas Sasha, Yago Pikachu y del argentino Juan Martín Lucero, autor de 7 de los 17 goles del Fortaleza en la competición y segundo mayor anotador de la Sudamericana.

Rosario Central llegó a ilusionarse con un gol de Facundo Mallo al comienzo del segundo tiempo, pero no consiguió evitar la remontada de los brasileños, que suman ahora 5 victorias y 2 empates en sus 8 partidos este año por la Sudamericana, torneo del que fueron subcampeones el año pasado.

Los locales se lanzaron al ataque desde el primer minuto, con lanzamientos al área contraria siempre buscando a Lucero o a Yago Pikachu, pero fue Rosario Central el que tuvo la primera oportunidad clara, con un tiro libre que Lovera mandó por encima del marco de Joao Ricardo.

En los primeros 30 minutos, mientras se estudiaban, los dos rivales disputaron el control del balón en el centro del campo y prácticamente no amenazaron las porterías contrarias en un partido bastante reñido. La primera opción de Fortaleza se produjo en el minuto 31 cuando, tras asistencia de Bruno Pacheco desde la izquierda, Lucero recibió dentro del área pero fue superado por Quintana. El equipo brasileño insistió en atacar por el lado derecho con Bruno Lopes pero sin generar peligro, mientras que el argentino intentó algunos acercamientos con Franco Ibarra, Jonatan Gomez y Enzo Copetti, pero también sin asustar a Joao Ricardo.

Pese a que el Fortaleza tuvo un mayor control del balón (53%), los dos conjuntos se fueron a las duchas sin ninguna finalización ni disparo directo a la portería rival en un primer tiempo sin emoción.

El letargo terminó en el minuto 2 del segundo tiempo, cuando, tras un tiro libre servido por parte de Malcorra, el zaguero Facundo Mallo apareció en el área para empujar el balón y abrir el marcador para el Rosario Central. Pero Fortaleza solo necesitó cuatro minutos para empatar y lo hizo Lucero tras una jugada del recién ingresado Sasha y una asistencia de Pikachu.

Nuevamente empatados, brasileños y argentinos volvieron a limitar el partido a la disputa en el centro de la cancha con pocas oportunidades de gol. Y en ese duelo venció el Fortaleza, que consiguió su segundo gol en el minuto 77, cuanto Yago Pikachu, tras asistencia de Tinga, entró en el área del Rosario Central, eludió a su marcador y aprovechó la salida de Broun para anotar.

El conjunto brasileño mantuvo la presión y consiguió elevar el marcador en los minutos de añadido, cuando Lucas Sasha aprovechó de cabeza un rebote del portero Broun y puso el 3-1 definitivo.

Lanús despacha al campeón

Lanús volvió a derrotar a Liga de Quito, esta vez por 3-1 como local en Buenos Aires, y selló un 5-2 en la serie con lo que garantizó su pasaporte a los cuartos de final, instancia en la que se medirá con el Deportivo Independiente Medellín. Los tantos de Walter Bou (m.9), Carlos Izquierdoz (m.78) y Lautaro Acosta (m.89) le permitieron al Granate lograr una victoria ante un rival que logró igualar el resultado a través del gol de Álex Arce (m.37).

Lanús, que venía con un 1-2 logrado como visitante en Quito, salió decidido a marcar la diferencia ante su público y en apenas diez minutos llegó cinco veces y en la última la selló tras un rebote que le quedó a Walter Bou para empujarla a la red.

Con la tranquilidad de dos goles de diferencia, el local sufrió un empate en el minuto 36 con una buena combinación de Liga de Quito que terminó con una definición de Álex Arce tras un rebote.

En el segundo tiempo Liga tuvo la posibilidad de nivelar la serie pero dos reacciones de Losada y la falta de puntería de sus delanteros dejó a Lanús siempre ganando la serie. La tranquilidad para el público local llegó en el minuto 78 tras un tiro de esquina ejecutado por Marcelino Moreno, rematado de cabeza por el defensa y referente Carlos Izquierdoz.

Sobre el final Lautaro Acosta sentenció otra gran definición de Marcelino Moreno y la serie quedó 5-2 en favor de un Lanús, que ahora esperará por el Deportivo Independiente Medellín (DIM), que viene de superar 6-2 al Palestino de Chile en octavos de final.