Esta fruta no la come casi nadie, siempre está en los supermercados y está llena de proteína y antioxidantes

Una de las frutas más ignoradas en los supermercados, llena de proteína y antioxidantes, es ideal para combatir algunas de las enfermedades más comunes

Lo mejor son las frutas y verduras de temporada

Lo mejor son las frutas y verduras de temporada / Azerbaijan Stockers. Freepik.

Alba Aguilera

Muchas personas están hartas de escuchar que las frutas son esenciales para una buena salud y para mantener una dieta equilibrada. Aquello de las "cinco piezas de fruta al día" ha quedado más que claro. Ahora, la verdadera pregunta es: ¿Qué frutas nos convienen más? ¿Cuál de ellas se adapta mejor a nuestras necesidades personales?

Una de las frutas más ignoradas en los supermercados, llena de proteína y antioxidantes, es ideal para combatir algunas de las enfermedades más comunes, además de para mejorar muchas otras cualidades de nuestra dieta.

Es también un ingrediente ideal para añadir a los 'bowls', virales desayunos entre los 'tiktokers' que hablan sobre hábitos de alimentación, pero aún sigue sin colarse entre las más populares.

Esta es la fruta

De lo que estamos hablando es de los arándanos. La pequeña fruta azul que protagoniza una de las escenas más memorables del cine -cuando Violet de 'Charlie y la Fábrica de Chocolate' (Tim Burton) se convierte en arándano por comer un peculiar chicle inventado por Willy Wonka-, también debería ser protagonista en más neveras, teniendo en cuenta sus numerosos beneficios.

Beneficios

Gracias a las vitaminas, minerales, antioxidantes y ácidos esenciales que posee, esta fruta es perfecta para combatir enfermedades cardiovasculares neurodegenerativas.

Los arándanos tienen una alta concentración de antioxidantes como el resveratrol, el pteroestilbeno y el piceatannol o astringinina, que presentan propiedades antimutagénicasanticancerígenasantiinflamatorias antialérgicas.

Además, protegen el sistema cardiovascular, regulan la producción de insulina y reducen los niveles de glucosa, ayudando así a combatir la diabetes.

Esta fruta también contiene ácidos fenólicos como el ácido gálico, el ácido elágico o el ácido ferúlico que, junto al resveratrol, pueden reducir el impacto negativo del cáncer, gracias a sus propiedades anticancerígenas.

Por otro lado, el ácido gálico es también un agente neuroprotector con propiedades antineurodegenerativas que tienen importantes efectos en la progresión de enfermedades crónicodegenerativas.

También es importante destacar su papel en las infecciones urinarias, siendo uno de los remedios caseros más famosos para prevenir y controlar este problema tan común.

Cómo consumirla

Además, con el arándano no hay aburrimiento posible gracias a las numerosas formas de consumirla. Desde exprimirla para tomarla como zumo natural o batidos, hasta introducirla como ingrediente para algunos postres. Estas son algunas ideas para tomar arándanos, más allá de poder consumirlos sin más, al natural:

  • Salsas de arándanos: para carne o algunos pescados como el salmón.
  • Mermelada o compota de arándanos.
  • Ingrediente para ensaladas.
  • En repostería: bizcochos, tartas, flanes...
  • Con yogur.
  • Zumo natural o batido (con leche).