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Alerta sanitaria de la AESAN: retiran del mercado un fuet de una marca conocida por la presencia de salmonela

Los lotes afectados han sido distribuidos en Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra

Esta es la forma más sencilla de pelar el fuet de una vez

Esta es la forma más sencilla de pelar el fuet de una vez

Andrea Riera

Andrea Riera

El fuet es uno de los alimentos españoles que más suele gustar y que está presente en muchos hogares. Este embutido es tradicional de Cataluña y se elabora con carne magra de cerdo, sal y especias.

Como ocurre en varias ocasiones, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha retirado del mercado un fuet por la presencia de salmonela. Se trata del 'Fuet Ibérico Extra' de la marca BonÀrea, con el número de lote 6170199, y la fecha de consumo preferente el 15 de octubre de 2024.

Según ha informado la AESAN, los lotes afectados han sido distribuidos en Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra, sin descartar que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

La Agencia ha recomendado que las personas que tengan el producto en su domicilio, se abstengan de consumirlo. Mientras tanto, en caso de haberlo consumido y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis, como son diarreas o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza, recomiendan acudir a un centro de salud.

Además, desde BonÀrea aseguran que se han retirado de la venta todas las unidades del lote afectado, y que en ninguno de sus establecimientos se puede adquirir el embutido. "Por tanto, los fuets ibéricos que se están comercializando no representan ningún riesgo para la salud".