3 recetas deliciosas con brócoli

El brócoli es una de las verduras estrella de la temporada gracias a su versatilidad y su manera sencilla de cocinarla

La verdura debe ocupar la mitad del táper.

La verdura debe ocupar la mitad del táper.

Cata Mayor

El brócoli es una verdura rica en minerales y vitaminas y bajo en calorías, perfecto para retomar la rutina alimentaria después de las comilonas navideñas. Además, es alto en contenido vitamina C y contiene poder antioxidante. Incluir el brócoli en la dieta favorece el funcionamiento de sistema cardiovascular.

Ensalada de brócoli y aguacate con huevo

Ingredientes para cuatro personas

  • 1 brócoli
  • 1 aguacate
  • 2 huevos cocidos
  • 80 g de espinacas
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 limón
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración

Cortamos los ramilletes del brócoli y guardamos el tallo si no lo queremos utilizar ya que lo podremos aprovechar para otra receta. Cocemos el brócoli hasta que quede al dente. Mientras tanto, pelamos el aguacate, le quitamos el hueso, lo cortamos en cuadraditos y le echamos un poco de limón. Dejamos enfriar el brócoli y lo reservamos junto al aguacate.

Picamos el ajo y lo batimos junto al vinagre, el aceite, la mostaza, la pimienta, la sal, un poco de zumo de limón y ralladura para hacer una vinagreta.

El último paso es colocar las espinacas en el fondo del bol y añadir el brócoli y el aguacate. Cortamos los huevos en pequeños trozos y lo mezclamos todo junto a la vinagreta.

Brócoli y coliflor con queso

Ingredientes para cuatro personas

  • 1 brócoli
  • 1 coliflor
  • 225 g de queso
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Lavamos y dejamos secar el brócoli y la coliflor. Una vez hecho esto, cortamos los ramilletes de ambas verduras y preparamos una olla para hervirlos. Mientras tanto, precalentamos el horno a 150 grados y preparamos una fuente de horno con aceite.

Añadimos las verduras y el queso cortado en tacos y lo mezclamos todo bien por toda la fuente. Le echamos sal y pimienta al gusto y un poco de aceite. Lo dejamos en el horno durante unos cinco minutos para gratinar el queso hasta que esté listo para servir.

Crema de brócoli y calabacín

Ingredientes para seis personas

  • 2 brócolis
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebolletas
  • 1 litro de caldo
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de levadura de cerveza en copos
  • Perejil fresco
  • Tomillo fresco
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

El brócoli, el calabacín y el puerro son tres verduras de temporada del mes de enero que combinan muy bien culinariamente. Puedes consumirlas en esta receta sana y risa que se elabora muy fácil.

Cortamos en trozo el puerro y el calabacín y picamos el ajo y la cebolleta. Calentamos aceite en una olla y lo pochamos durante unos minutos. Después, añadimos el puerro y el calabacín para que se cocine todo junto durante cinco minutos. Incorporamos el brócoli y le echamos sal, pimienta y tomillo y comino al gusto.