Italia continúa con su mejora ante Israel

Frattesi y Moise Kean confirmaron el buen momento por el que pasa la 'Azzurra' durante el parón de selecciones (1-2)

UEFA Nations League - Israel vs Italy

UEFA Nations League - Israel vs Italy / EFE

Ajena a las variaciones en el once, con hasta cinco novedades respecto a la victoria ante Francia, la selección italiana alargó este lunes su buen momento en la Nations League ante Israel (1-2), a la que doblegó con los tantos de Frattesi y Moise Kean para firmar la segunda victoria consecutiva tras el desastre en la Eurocopa y continuar con la mejora.

Dominó Italia en la primera mitad en Budapest, ciudad escogida como sede neutral para los partidos de Israel por motivos de seguridad. En un estadio, el Bozsik Arena, con capacidad para unas ocho mil personas, no estuvo ni remotamente lleno, dejando una imageen de un estadio de fútbol propia de la época de la pandemia.

La superioridad no fue tan brillante como la que exhibió ante Francia en la espectacular puesta en escena que fue ese 1-3 en el Parque de los Príncipes. Generó ocasiones más por empuje y por la clara superioridad individual en los emparejamientos a todo el campo que por el juego colectivo en sí.

Todo el ataque, como de costumbre, pasó por Dimarco, el carrilero izquierdo del Inter. Un jugador especial, titularísimo tanto en su club como en la 'Azzurra', una figura clave que aparece por dentro, que tiene llegada, un guante en el pie y gol. Entre él y Tonali, que juega como si no hubiera estado 10 meses alejado de la competición por haber hecho apuestas ilegales, orquestaron las ofensivas.

No fabricó demasiado peligro real Italia en la primera media hora, pero Dimarco rondó el área con peligro en varias ocasiones, un centro lateral de Bastoni asustó a Israel, una caída de Ricci pudo ser penalti y un disparo de Bellanova pusieron sobre aviso.

El dominio era total, pero no suficiente. Una contra relámpago que pilló a Italia desprevenida, y en la que Bellanova cometió un error garrafal al no despejar cuando recuperó momentáneamente la posesión dentro del área propia, apunto estuvo de jugar una mala pasada para la campeona de Europa en 2021. Solomon, uno de los más peligrosos atacantes de Israel, tuvo el gol en su bota derecha. Quiso ajustar y se le fue demasiado alto.

Tan grande fue el susto que, en apenas 5 minutos y tras los gritos de Spalletti desde el banquillo, descontento con lo visto en esa jugada, Italia respondió con el gol. Otra vez el peligro llegó por la banda de Dimarco, que sacó un centro lateral al corazón del área que remató su compañero de equipo Frattesi con el pecho.

Rozó de hecho el segundo nada más comenzar la segunda mitad, pero estrelló su disparo en Gerafi. Fue sin embargo Moise Kean el que amplió la ventaja poco después, celebrando su vuelta a la 'Nazionale' tras quedarse fuera de la pasada Eurocopa.

Italia dominó y ganó, con el único pero del gol encajado en el minuto 90. Alargó su buen momento, continuó con su mejora. Estar en el próximo Mundial de 2026, cita a la que no acude desde 2014, es algo obligatorio para esta generación de jugadores.