España hace los deberes contra Turquía con vistas a París

El combinado nacional venció sin apuras a Turquía en la fase de preparación de los JJOO de París

La selección femenina de baloncesto, "imparable" hacia París

España hace los deberes contra Turquía con vistas a París / @BaloncestoESP

La selección española de baloncesto femenino arrancó este viernes la fase de preparación para los Juegos Olímpicos de París con un cómodo triunfo ante Turquía por 59-47 en un partido que dominó de principio a fin y en el que debutaron las jóvenes Iyana Martín y Awa Fam.

España golpeó de salida a su rival con un parcial 7-0 que obligó al seleccionador turco, Ekrem Memnun, a pedir su primer tiempo muerto cuando apenas había transcurrido un minuto y medio del encuentro.

El equipo nacional mantuvo esa renta hasta mediado el ecuador del primer tiempo, cuando con un juego mucho más parado perdió efectividad en ataque, lo que aprovechó Turquía para acercarse en el marcador (13-10, min.8).

Pese a ser el primer amistoso de la fase de preparación, a Miguel Méndez no le estaba gustando el choque. El seleccionador nacional paró el partido, y su equipo volvió a distanciarse en el inicio del segundo asalto (21-10).

Dos faltas técnicas seguidas señaladas a Ekrem Memnun dieron a España la oportunidad de distanciarse, pero a la selección le faltó frescura pese a los buenos minutos de María Conde. A eso se unió que Elif Bayram apareció en el ataque turco, justo cuando Miguel Méndez hizo debutar a la joven Awa Fam (33-25, descanso).

La selección subió su nivel defensivo en el tercer cuarto -Turquía solo anotó dos tiros libres en seis minutos- y no tardó en romper definitivamente el encuentro, pese a seguir fallando muchos lanzamientos cómodos (43-27).

El técnico turco buscó una reacción con un tiempo muerto. Fitik metió el primer triple de las suyas, y Méndez también hizo debutar a la asturiana Iyana Martín. El triunfo español ya estaba asegurado (48-30, min.28). En la recta final, las turcas maquillaron un poco el resultado.

Ficha técnica:

59 - España (16+17+15+11): Mariona Ortiz (2), Leonor Rodríguez (6), María Conde (11), Laura Gil (2) y Paula Ginzo (8) -equipo titular- María Araujo (3), Casas (10), Leticia Romero (6), Andrea Vilaró (2), Martín (5), Hermosa y Awa Fam (4).

47 - Turquía (10+15+7+15): Erdogan (2), Fitik (14), Bayram (13), Guner (6) y Yildizhan (9) -equipo titular- Akalan (-), Kurtulmus (-), Ozen (-), Atas (2), Gul (-), Uzunoglu (1), Yilmaz (-) y Simsek ().

Árbitros: Alberto Sixto, Sergio Manuel y Sandra Sánchez.

Incidencias: Encuentro del Torneo de Vigo disputado en el pabellón de As Travesas ante unos 2.500 espectadores.