SEGUNDA DIVISIÓN

Morales le da la victoria al Levante en el regreso de Julián Calero al Cartagonova

Un solitario tanto de José Luis Morales le valió al Levante para sumar el segundo triunfo del curso

Morales le da la victoria al Levante ante el Cartagena

Morales le da la victoria al Levante ante el Cartagena / LaLiga

El Levante Unión Deportiva ganó por 0-1 en Cartagena con un solitario gol de José Luis Morales y continúa su buena trayectoria en LaLiga Hypermotion -dos victorias y dos empates-

El regreso de Julián Calero al Cartagonova se saldó con triunfo de su equipo en un encuentro disputado bajo un intenso calor. Los valencianos, demostrando ser un buen bloque, suman ocho puntos y el Efesé, más voluntarioso que acertado, encaja su segunda derrota consecutiva en casa y la tercera en cuatro jornadas de campeonato para estar en la parte baja con tres puntos.

Abelardo Fernández, quien vio el partido desde una cabina ubicada en la grada al cumplir el segundo de los dos encuentros de sanción que le impusieron por su expulsión en el encuentro perdido por 1-2 ante el Real Zaragoza, no pudo contar con los internacionales Pablo Campos, con la selección española sub-21; Nikola Sipcic y Andrija Vukcevic, ambos con la absoluta de Montenegro, y presentó un once condicionado por las ausencias de los dos primeros, quienes venían siendo titulares.

Toni Fuidias suplió a Pablo en la portería, Pedro Alcalá a Sipcic en el eje de la defensa y luego Dani Escriche entró siendo el perjudicado el centrocampista argentino Damián Musto con respecto al choque ganado el domingo por 1-2 en Elda.

En el Levante, Calero introdujo dos cambios con relación al choque empatado a 2 en Eibar y Jorge Cabello y Sergio Lozano sustituyeron a Vicente Iborra y al georgiano Giorgi Kochorashvili, éste llamado por su equipo nacional.

El encuentro arrancó después de una cerrada ovación de la afición blanquinegra al propio Calero, el principal artífice de la permanencia la pasada campaña, y éste devolviendo el gesto de agradecimiento. Tras la emoción llegó el fútbol y los compases iniciales fueron de dominio local y ocasiones para Jairo Izquierdo, Gastón Valles y Cédric Teguía. El primero se encontró con la intervención de Unai Elguezabal cruzándose y sus dos compañeros remataron fuera.

Los granotas jugaban a verlas venir, pero en la primera que tuvieron acertaron. Un gran pase de Carlos Álvarez en profundidad para Morales y la gran definición del comandante, con un tiro cruzado ante Toni Fuidias, supusieron el 0-1 en el minuto 28, justo antes de la pausa para la necesaria hidratación en una tarde tan calurosa en Cartagena.

Los instantes finales del primer tiempo fueron de claro dominio de los levantinistas, que pudieron ampliar su ventaja con sendos disparos de Carlos Álvarez y Sergio Lozano a los que respondió el portero local, aunque también el Efesé pudo igualar en una acción a la contra que Cédric no aprovechó con su tiro desviado y con otro desde fuera del área de Andy Rodríguez, muy flojo a las manos de Andrés Fernández.

La segunda parte comenzó con una ocasión para Gastón Valles, el cambio de Kiko Olivas por lesión -le suplió el debutante Jorge Moreno-, la entrada en acción del argentino Lucas "Pocho" Román por Dani Escriche y la petición de un penalti sobre el propio Gastón.

También la tuvo Roger Brugué poniendo en aprietos a Fuidias y llegó una doble ocasión para los de casa. Lo buscó Sergio Guerrero pero entre el portero visitante y el mismo Brugué evitaron el 1-1.

Los de Abelardo insistieron con Román tirando de su ataque, rematando y buscando a sus compañeros, pero los minutos pasaban a favor de un Levante que supo administrar su renta y enfriar el partido. Jorge Moreno, de cabeza, a las manos de Andrés Fernández a la salida de un córner, no estuvo lejos del 1-1 y el 0-2 rondó en una acción en la que finalmente se indicó un fuera de juego milimétrico a Iván Romero.

Se añadieron siete minutos al 90 pero la experiencia del Levante le hizo amarrar la victoria. No pasó por apuros y, de hecho, Carlos Espí dispuso de hasta tres opciones muy claras al contragolpe para haber marcado -en dos le ganó la partida Fuidias y en la otra lanzó fuera-. No lo lamentaría tanto porque el choque acabaría con la victoria granota merced al gol de Morales.