Vikings y Raiders, triunfadores en la jornada de lunes

Minnesota ganó a los Chicago Bears 17-9 y se cuelan en zona de comodines

Los de Las Vegas se impusieron en un partido ajustado 16-14 sobre los Cleveland Browns

Los Vikings se mantienen invictos en la NFL

Vikings se mantienen invictos en la NFL / sport

Los Minnesota Vikings se colaron este lunes a la zona de comodines de la NFC al imponerse 17-9 a los Chicago Bears en la semana 15 de la NFL. Los Vikings, 7-7, aunque con el mismo récord que los Saints, los superan en porcentaje de triunfos sobre rivales de Conferencia, que los pone, de momento, con el último boleto a postemporada en la NFC. Los Bears, 4-10, con solo un triunfo en los últimos nueve partidos, son terceros en el Norte de la Nacional, ya sin posibilidades. El equipo de la ciudad de los vientos no tiene una temporada ganadora desde 2018 cuando acabó 12-4 en su primera campaña con el entrenador Matt Nagy. En 2019 y 2020 terminó con marca de 8-8; este 2021 ligará su tercer año sin tener más triunfos que derrotas.

Chicago es de los equipos más afectados por la covid-19 con 14 jugadores en protocolos de detección, por lo que tuvieron que activar a ocho jugadores de su equipo de prácticas. Su defensiva secundaria fue la más castigada con seis titulares ausentes. Los Vikings aprovecharon la debilidad en la defensiva profunda de los Bears. En su segunda serie Kirk Cousins recorrió con su ofensiva 54 yardas que culminó con un pase a las diagonales para Justin Jefferson, 7-0.

Los Bears, la ofensiva 30 entre 32 de la liga en puntos conseguidos, hiló dos pérdidas de balón en posesiones consecutivas, el primero a cargo de su pasador Justin Fields, 22 años, el segundo de su corredor David Montgomery. Cousins tampoco la pasó bien, fue detenido dos veces en la primera mitad y dos más en la segunda. A pesar de ello, el ataque de la escuadra visitante amplió el marcador 10-0 con un gol de campo en el segundo cuarto. Después el pateador brasileño Cairo Santos acortó la distancia, 10-3, para la escuadra local con un gol de campo de 34 yardas; y antes del descanso le bloquearon un intento de 49.

En el tercer cuarto Cousins estableció una ofensiva de 13 jugadas que culminó con su segundo pase de anotación del partido, el décimo de la campaña, ahora para Smith-Marsette que colocó distancia de 17 a 3. La defensiva de los Bears contuvo a la ofensiva de Minnesota en el último periodo; y Fields consiguió un pase de anotación en la última jugada para dejar el marcador 17-9.

Los Raiders, también victoriosos

Las Vegas Raiders mantuvo este lunes en firme sus aspiraciones de postemporada tras derrotar por 16-14 a los Cleveland Browns, Los Raiders, 7-7, terceros en el Oeste de la AFC, se pusieron a un triunfo de los Chargers, 8-6, segundos en la División y aún luchan por un boleto de comodín. La derrota impidió que Cleveland, 7-7, tercero en el Norte de la Americana, se metiera en el grupo de cinco equipos formado por Bengals, Colts, Chargers, Bills y Ravens; que con 8-6 están más cerca de un lugar entre los comodines.

Los Browns tienen 23 jugadores en la lista de positivos covid-19, entre los que están su pasador titular Baker Mayfield y suplente Case Keenum, el receptor Jarvis Landry, el esquinero Jadeveon Clowney, el profundo John Johnson y su entrenador Kevin Stefanski.

El tercer pasador Nick Mullens, tercer mariscal de campo de Cleveland, quien no tenía actividad desde semana 15 de la temporada 2020, fue el encargado de llevar la ofensiva. Los Raiders aprovecharon las limitaciones de los Browns. Dominantes en su primera serie ofensiva, dirigida por Derek Carr, recorrieron 78 yardas para culminar más de siete minutos de posesión con pase de anotación para Bryan Edwards, 7-0. En el aparato defensivo los Raiders tuvieron una primera mitad sobresaliente al limitar a solo 14 yardas por tierra al corredor Nick Chubb, el quinto mejor de la NFL.

El dominio ofensivo de Las Vegas se mantuvo en el segundo cuarto, pero el equipo con más penalizaciones en la liga boicoteó sus opciones de irse arriba por 14 en su último ataque y tuvieron que conformarse con tres puntos, 10-0, antes del descanso. En el tercer cuarto la defensiva de los Browns provocó un balón suelto, situación que su ataque aprovechó en su siguiente serie para que Nick Chubb al fin despertara con una carrera para acercar a su equipo 10-7, con su anotación siete del año. Los Raiders ampliaron luego la ventaja con un gol de campo.

En el periodo final Cleveland, la peor ofensiva en cuarta oportunidad de la liga, se puso por delante en el duelo, 13-14, al jugar en su última instancia con un pase de anotación de Mullens para Harrison Bryan con menos de tres minutos en el reloj. Derek Carr volvió al campo para buscar la remontada con una serie de 51 yardas que dejó el balón para que Daniel Carlson, que tiene un 86% de efectividad en la temporada, conectara un gol de campo de 48 yardas para la victoria, 16-14.

La semana 15 de la NFL arrancó el jueves con la victoria de los Chiefs 34-28 sobre los Chargers, el sábado los Colts ganaron 27-17 a los Patriots. Los resultados del domingo fueron Saints 9-0 Buckaners, Packers 31-30 Ravens, Cardinals 12-30 Lions, Titans 13-19 Steelers, Cowboys 21-6 Giants, Panthers 14-31 Bills, Jets 24-31 Dolphins y Texans 30-16 Jaguars, Bengals 15-10 Broncos y Falcons 13-31 49ers. El martes cierran la actividad los duelos Washington-Eagles y Seahawks-Rams.