Estos son los 50 mejores restaurantes del mundo de 2024

Este miércoles se ha publicado la lista elegida en The World's 50 Best Restaurants 2024

Chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas

Chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas / Instagram

The World's 50 Best Restaurants 2024 ha publicado este miércoles la lista de los mejores restaurantes del mundo. Para elaborarla se han tenido en cuenta los votos de 1.080 expertos culinarios de 27 regiones del mundo, entre los que hay escritores, críticos y restauradores.

'Disfrutar', el restaurante de los chefs catalanes Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas ha sido galardonado como el mejor restaurante del mundo en 2024, cogiendo el relevo al peruano 'Central'.

Entre los primeros 50 hay cinco restaurantes españoles. En segundo lugar, se encuentra el Asador Etxebarri (Axpe, Vizcaya), en cuarta posición DiverXo (Madrid), en el número 14 el restaurante Quique Dacosta (Denia), y en el puesto 28, Elkano (Guetaria).

Esta es la lista completa de los 50 mejores restaurantes

  1. Disfrutar (Barcelona, mejor restaurante de Europa)
  2. Asador Etxebarri (Axpe, Vizcaya)
  3. Table by Bruno Verjus (París)
  4. Diverxo (Madrid)
  5. Maido (Lima, mejor restaurante de Sudamérica)
  6. Atomix (Nueva York, mejor restaurante de Norteamérica)
  7. Quintonil (México DF)
  8. Alchemist (Copenhague)
  9. Gaggan (Bangkok, mejor restaurante de Asia)
  10. Don Julio (Buenos Aires)
  11. Septime (París)
  12. Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
  13. Trèsind Studio (Dubái, mejor restaurante de Oriente Medio)
  14. Quique Dacosta (Denia)
  15. Sézanne (Tokio)
  16. Kjolle (Lima)
  17. Kol (Londres)
  18. Plénitude (París)
  19. Reale (Castel di Sangro, Italia)
  20. Wing (Hong Kong), nueva entrada más alta
  21. Florilège (Tokio)
  22. Steirereck (Viena)
  23. Sühring (Bankgok, nueva entrada)
  24. Odette (Singapur)
  25. El Chato (Bogotá)
  26. The Chairman (Hong Kong), mayor subida
  27. A Casa do Porco (Sao Paulo)
  28. Elkano (Guetaria)
  29. Boragó (Santiago de Chile)
  30. Tim Raue (Berlín)
  31. Belcanto (Lisboa)
  32. Den (Tokio)
  33. Pujol (México DF)
  34. Rosetta (México DF)
  35. Frantzén (Estocolmo)
  36. The Jane (Amberes)
  37. Oteque (Río de Janeiro, nueva entrada)
  38. Sorn (Bangkok, nueva entrada)
  39. Piazza Duomo (Alba, Italia)
  40. Le Du (Bangkok)
  41. Mayta (Lima)
  42. Ikoyi (Londres)
  43. Nobelhart & Schmutzig (Berlín)
  44. Mingles (Seúl)
  45. Arpège (París)
  46. Singlethread (Healdsburg, EEUU)
  47. Schloss Schauestein (Fürstenau, Suiza)
  48. Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia)
  49. La Colombe (Ciudad del Cabo, nueva entrada)
  50. Uliassi (Senigallia, Italia)

Durante la gala se han entregado otros premios

  • Mejor Restaurante de Europa (y del mundo): Disfrutar (Barcelona)
  • Mejor Restaurante de Norteamérica: Atomix (Nueva York)
  • Mejor Restaurante de Sudamérica: Maido (Lima)
  • Mejor Restaurante de Asia: Gaggan (Bangkok)
  • Mejor Restaurante de África: La Colombe (Ciudad del Cabo, nueva entrada)
  • Mejor Restaurante de Oriente Medio: Trèsind Studio (Dubái)
  • Premio Icon: Neil Perry, chef australiano
  • Mejor Restaurante Sostenible: Nobelhart & Schmutzig (Berlín)
  • Restaurante One to Watch (a tener en cuenta): Kato (Los Ángeles)
  • Mejor Chef Pastelero: Nina Métayer (París), primera mujer que logra el título
  • Mejor Sumiller: Pablo Rivero (Don Julio, Buenos Aires)
  • Mejor Chef Mujer: Janaína Torres (A Casa do Porco,São Pauloo)
  • Campeones del cambio: Joâo Diamante (Brasil), Caroline Caporossi y Jessica Rosval (Italia)
  • Premio a la hospitalidad: Plénitude (París)
  • Mejor chef elegido por chefs: Mitsuharu Tsumura (Maido)
  • La nueva entrada más alta en la lista: Wing (Hong Kong)
  • La mayor subida: The Chairman (Hong Kong), asciende 24 posiciones respecto al año pasado, del 50º al 26º lugar