España apabulla a Kazajistán y se medirá en octavos frente a Francia

El conjunto de Miki Oca superó el trámite ante el rival más débil del grupo con goleada

La capitana Pili Peña, con 4 goles, fue la más certera en ataque

España arrolla a Kazajistán

El equipo femenino de España, la campeona de Europa, pasó por encima de Kazajistán (24-5) y ya está en octavos de final del torneo mundialista de Fukuoka, donde le espera el próximo sábado Francia (8:30 CET), un rival asequible para seguir soñando.

España - Kazajistán 20-03-2023

Mundial

24
5
España
Laura Ester (p), Cristina Nogué, Anni Espar (2), Bea Ortiz (2), Nona Pérez (3), Paula Crespí (2), Elena Ruiz, Pili Peña (4), Judith Forca (3), Paula Camus (3), Ariadna Ruiz (2), Paula Leitón (3) y Martina Terré (ps)
Kazajistán
Zharkimbayeva; Pochinok (1), Anossova (-), Novikova (2), Khritankova (-), Mirshina (-), Tsoy (2) -equipo inicial- Glukhova (-), Kaplun (-), Rakhmanova (-), Vorontsova (-), Nabiyeva (-) y Martynenko (ps).

Después de la derrota ante Países Bajos (7-6) en el estreno de la competición, España sabía que no tendría problemas para acceder a la siguiente ronda por el nivel de los otros dos rivales que tenía en el grupo: Israel y Kazajistán.

Lo negativo es que no se salvaría del peaje de los octavos de final -el primero del grupo accede directo a los cuartos-, lo positivo, muy positivo, es que no se cruzaría con Estados Unidos hasta una hipotética final.

Y ese es un gran dato, porque las estadounidenses son las grandes dominadoras de este deporte, ganadoras de Mundiales y de Juegos Olímpicos. En el último Mundial, el equipo de Miki Oca perdió ante el de Adam Krikorian por 13-8 y se despidió de las medallas.

El partido solo tuvo historia en el primer cuarto. España anotó cuatro goles en cinco ataques y pensó que aún sería más fácil de lo que pensaba. La desconexión permitió a las kazajas, que habían perdió 17-6 ante Israel y 30-2 frente a Holanda, anotar tres goles consecutivos (4-3) con Laura Ester en la portería.

Tras el 5-3 anotado por Anni Espar al termino del primer cuarto, España encadenó un parcial 4-0 (9-3) y el último tanto de Kazajistán antes del descanso fue el 9-4. A partir de ese momento, la defensa española se impuso, dejó a su rival sin anotar durante más de diecisIete minutos, y el ataque funcionó, con un parcial 13-0 para el 22-4.

Al final, las españolas ganaron por 24-5. La capitana Pili Peña, con 4 goles, fue la más certera en ataque y otras cuatro jugadoras: Nona Pérez, Judith Forca y las boyas Paula Leitón y Paula Camus, anotaron tres goles. Hoy la jugadora descartada fue Maica García.