Cinco curiosidades que no sabías sobre el Gran Premio de Países Bajos de MotoGP

Descubre cinco datos sobre la cita en el Circuito de Assen, que acogerá la octava prueba del Mundial de MotoGP del 28 al 30 de junio

Horarios MotoGP del GP Países Bajos: dónde ver los entrenamientos y carreras en Assen

Gran Premio de Catalunya de MotoGP

Gran Premio de Catalunya de MotoGP / EFE

Laura Narbona

Tras un parón de tres semanas, el Mundial de MotoGP vuelve este fin de semana al Circuito de Assen para disputar la octava prueba de la temporada. Con un Jorge Martín como líder de la clasificación general, aunque con solo 18 puntos de ventaja sobre Pecco Bagnaia, el Gran Premio de los Países Bajos promete ofrecer grandes batallas. Ahora bien, ¿sabías estos cinco datos sobre la considerada ‘La Catedral’ del motociclismo?

1. El GP más longevo de la historia

Al igual que el Campeonato del Mundo de Motociclismo, el circuito de Assen está de aniversario. Y es que esta será la 75ª edición del Gran Premio de los Países Bajos, siendo así el Gran Premio más longevo en la historia del Campeonato del Mundo de 500cc/MotoGP (desde 1949), donde Valentino Rossi es el piloto más laureado con ocho victorias.

2. Una 'espina clavada' para Jorge Martín

El actual líder del Mundial, Jorge Martín, no ha conseguido ningún podio en sus tres participaciones en el Gran Premio de los Países Bajos, aunque el año pasado logró su mejor posición histórica allí, cruzando la meta en quinta plaza. El piloto del Pramac llega a Assen habiendo terminado en el podio en sus tres últimas carreras de MotoGP.

3. Márquez, como en casa

Por el contrario, Marc Márquez se siente como pez en el agua en el trazado holandés, donde ha terminado en el podio en siete de sus ocho carreras en Assen en MotoGP (incluyendo dos victorias en 2014 y 2018), aunque falló precisamente en su última carrera allí (fue 7º en 2021). El piloto de Cervera no pudo disputar las últimas dos ediciones del GP de los Países Bajos a causa de lesiones que le mantuvieron alejado de las pistas durante unos meses.

4. Penúltima oportunidad para Acosta

Con 20 años y 36 días el día del Gran Premio de los Países Bajos, Pedro Acosta tendrá este fin de semana la penúltima oportunidad de convertirse en el piloto más joven en obtener una victoria en MotoGP, superando el récord de Marc Márquez, quien ganó con 20 años y 63 días en el GP de Las Américas de 2014.

5. Aleix Espargaró, en busca de igualar a Barros

Asimismo, Aleix Espargaró podría disputar su Gran Premio número 245 en MotoGP igualando a Alex Barros (245) como el tercer piloto con más carreras disputadas en la máxima categoría, tan solo por detrás de Valentino Rossi (372) y Andrea Dovizioso (248).