JJOO | Basket

Una Francia estelar apea de las 'semis' a Canadá

El cuadro francés, que tuvo a Yabusele (22) y Cordinier (20) como máximos anotadores, se medirá por un puesto en la final a Alemania

Wenbamyama contribuyó al éxito de Francia, que se mete en las semifinales

Wenbamyama contribuyó al éxito de Francia, que se mete en las semifinales / FIBA

Ramon Palomar

Francia, la selección anfitriona, venció con autoridad a una de las grandes favoritas del torneo olímpico, la de Canadá de Jordi Fernández (82-73) y se clasificó para las semifinales del torneo olímpico de los Juegos de París 2024 donde le espera Alemania, que con anterioridad había eliminado a Grecia en el primer encuentro de cuartos disputado este martes.

FRA-CAN

Juegos Olímpicos

82
73
Francia, 82
(23+22+16+21): Ntilikina (5), Cordinier (20), Batum (0), Yabusele (22) Wembanyama (7) -cinco inicial-, Fournier (15), Albicy (0), Gobert (0) Lessort (13), y Coulibaly (0)
Canadá, 73
(10+19+21+23): Shai Gilgeous-Alexander (27), Dort (8) Brooks (2), Barrett (16), Powell (4) -cinco inicial- Alexander-Walker (2), Ejim (0), Murray (7), Lyles (2), Olynyk (0), Nembhard (0), Birch (5)

Lideraba por el jugador del Madrid, Gershon Yabusele (22 puntos), Francia logró un triunfo de prestigio, empujado por los 13.000 espectadores que llenaban el París-Bercy, que no dejaron de animar a su selección, que cogió el mando desde el principio y prácticamente no dejó entrar en el encuentro a Canadá, muy desdibujada y sin acierto en el tiro.

Y es que el conjunto francés salió totalmente revolucionado, y cogió por sorpresa al cuadro canadiense, poco acostumbrado a una defensa tan agresiva desde el primer minuto, y desacertada en el tiro. En un gran primer cuarto de los 'blues', la renta alcanzó los 13 puntos (23-10).

Tímida reacción canadiense

Un triste bagaje de 10 puntos para los canadienses describía sus problemas en ataque, aunque poco a poco empezó a despertar de la mano de Gilgeous-Alexander y Barret y lograba llegar al descanso con una renta asumible a pesar de su mala primera mitad (45-29).

La estrella de Canadá, Gilgeous-Alexander, no pudo llevar a Canadá a las semifinales de los Juegos / FIBA

Tras el descanso, el conjunto de Jordi Fernández puso una marcha más, dificultando los ataques de Francia, donde Yabusele y un inesperado Cordinier (20) mantenían el control a su equipo, aunque la renta ya bajó a 11 (61-50).

Los canadienses, tirando de su estrella, Gilgeous-Alexander (27) se fueron acercando, llegando a estar a cinco puntos, aunque Francia no perdió la compostura y con acciones de Fournier y la defensa de Wenbayama, acabaron por cerrar una victoria que desató la euforia de los aficionados, y que ven posible alcanzar la final si superan a Alemania.