Tres platillos saludables que puedes cocinar para las cenas de este verano

Una terna de ideas de comidas ligeras para que las noches veraniegas sean más apacibles

Por sus grandes cantidades de proteína, el brócoli es una magnífica opción

Por sus grandes cantidades de proteína, el brócoli es una magnífica opción / Mandolina

Ronald Goncalves

Con el desarrollo del verano, además de la usual búsqueda de destinos turísticos para visitar, una de las constantes es la adecuación de una dieta más saludable. Las calurosas noches veraniegas exigen cenas ligeras que permitan una pernocta apacible, por lo que los platillos cambian respecto a lo que se suele ingerir en un día común.

Así, pues, y si bien la forma más recomendable de optimizar una dieta es acudiendo a un profesional de la salud y la alimentación que te pueda orientar, en la red también es posible ubicar referencias que nos permitan encaminarnos hacia un estilo de vida más oportuno para el contexto. Como resultado, aquí te dejamos tres ideas de platillos ligeros y saludables que deberías probar para este verano:

1. Dieta vegana

Para una dieta vegana, evidentemente, se debe hacer una cena sin carne, pescado, huevos ni lácteos, pero ello no quiere decir que las proteínas quedan fuera de la ecuación. Claro está, será obligatorio ser un poco más imaginativos pero, en este caso, las legumbres son el mejor aliado, sobre todo con los siguientes ingredientes:

  • 200 gramos de tofu sedoso (indispensable que sea 'sedoso').
  • Tres tallos de cebollino cortados a rodajas para la salsa (más uno adicional para decorar).
  • Una cucharada de azúcar morena.
  • Cuatro cucharadas de salsa de soja.
  • Una cucharada de vinagre de arroz.
  • Salsa de chili crujiente (tradicional, frijoles negros o cacahuete).
  • Una cucharada de semillas de sésamo (opcional).

Para preparar el platillo con dichos elementos, deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Escurrir el agua del tofu y eliminar el restante con leves toques con un papel de cocina. Una vez que no tenga agua, colócalo en un plato.
  2. En un bol, mezclar con una varilla el azúcar morena, la salsa de soja, el cebollino, la salsa de chili crujiente y las semillas de sésamo. La salsa se puede consumir así o la puedes hacer en una sartén a fuego suave, hasta que burbujee ligeramente.
  3. Finalmente, vertir la salsa sobre el tofu y colocar encima rodajas de cebollino.

2. Dieta omnívora

Sin embargo, si les gustan la carne o el pescado, también es posible realizar una cena bastante refrescante, e incluso con menos requisitos que en el caso de la dieta vegana:

  • 100 gramos de lentejas precocidas.
  • 50 gramos de salmón ahumado.
  • Zumo de medio limón.
  • Un poco de eneldo.

Para preparar el platillo con dichos elementos, deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Remover las lentejas del recipiente y lavarlas para quitarle la aquafaba (el líquido presente en este tipo de conservas).
  2. Cortar el salmón ahumado en forma de dado.
  3. Mezclar en un bol las lentejas y el salmón.
  4. Añadir el jugo de medio limón.
  5. Agregar eneldo al gusto.

3. Dieta vegetariana

En último lugar, si estás a medio camino entre una dieta vegana y una dieta omnívora, sigue siendo más que factible el preparar una cena adecuada que satisfaga tus necesidades. Para ello, vamos a necesitar:

  • 250 gramos de brócoli.
  • Una cucharada de pimentón.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Un diente de ajo rallado.
  • Una cucharadita de sal.

Para preparar el platillo con dichos elementos, deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Precalentar el horno a 180ºC durante 15 minutos con calor arriba y abajo.
  2. Lavar el brócoli, recomendablemente sumergiéndolo en agua con vinagre durante unos 15 minutos y enjuagarlo después.
  3. Si el brócoli está entero, dividirlo en pequeñas ramitas.
  4. Preparar la mezcla homogénea con el pimentón, el aceite y el ajo, dejándola en el fondo de un recipiente con el espacio necesario para ubicar el brócoli.
  5. Incorporar el brócoli al bol con la salsa de pimentón y dale vueltas hasta que quede totalmente impregnado.
  6. Verter la mezcla en una bandeja con papel de horno en el fondo.
  7. Meter la bandeja al horno a temperatura de 180ºC durante 15 minutos con calor arriba y abajo (es un tiempo de referencia, pues depende del tamaño del brócoli).