Cocina saludable

La receta definitiva para cocinar lentejas con verduras como lo hacía tu abuela

Este alimento es muy beneficioso para el organismo debido a que aporta una buena cantidad de proteínas, fibras y minerales

Son un alimento que han formado parte de la dieta del ser humano desde la antigüedad

Las lentejas son un gran alimento y muy fácil de cocinar.

Las lentejas son un gran alimento y muy fácil de cocinar. / Pixabay

Redacción

Las lentejas son un alimento que han formado parte de la dieta del ser humano desde la antigüedad y hoy en día continúan siendo una legumbre fundamental para nuestro organismo.

Sus beneficios son numerosos: aportan buenas dosis de proteínas, fibras y una gran variedad de minerales, son fáciles de cosechar y bastante económicas. Además, ofrecen una gran abanico de posibilidades para cocinar un menú completo y delicioso, pues combinan con la mayoría de alimentos.

Además, si cocinamos unas lentejas con verduras y prescindimos de la carne, son una excelente opción para las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana.

A pesar de todas estas bondades, a las lentejas les sigue un conocido refrán que no las deja en muy buen lugar: ‘Lentejas, si quieres las comes y si no, las dejas’. Pero, con la siguiente receta sencilla, no habrá nadie capaz de dejarlas, porque están deliciosas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 350 gramos de lentejas
  • 1 diente de ajo
  • ½ puerro
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 patata mediana
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Elaboración

lavar y pelar las verduras.

Una vez tengamos las verduras preparadas, las meteremos en una olla alta junto con las lentejas, que deben estar bien lavadas y escurridas. Cubriremos todos los ingredientes con agua. Utilizaremos más o menos cantidad de agua si queremos que nuestras lentejas sean más o menos espesas. Tenemos que llevar a ebullición.

Una vez que haya comenzado a hervir, lo tapamos y dejamos que se cocine durante aproximadamente 20 minutos. Los mejor es ir probando, ya que no todas las lentejas tardan lo mismo en cocinarse, pero pasados entre 20-30 minutos, lo probamos. Cuando estén blandas, estarán en su punto para comer. 

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