La proteína que tiene efectos múltiples contra el hongo de los cítricos

El 'Penicllium digitatum' es un hongo que causa la mayoría de moho verde en los cítricos

Es la principal enfermedad después de la cosecha que provoca grandes pérdidas económicas

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El 'Penicllium digitatum' es un hongo que causa la mayoría de moho verde en los cítricos y es la principal enfermedad después de la cosecha que provoca grandes pérdidas económicas por el desperdicio de alimentos. Un grupo de investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) y del Consejo Superior Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha hecho un estudio para hacerle frente.

El estudio ha investigado sobre las proteínas antifúngicas denominadas AFPs, producidas por hongos filamentosos y descubriendo que una de ellas tiene múltiples efectos frente a este peligro, "dificultando la aparición de resistencias y permitiendo el desarrollo de nuevos antifúngicos".

Según explica el CSIC: "Son pequeñas y muy estables, y son capaces de impedir el crecimiento de hongos patógenos tanto humanos como vegetales, asó como de hongos que alteran los alimentos y producen compuestos tóxicos".

Estos hongos pueden causar infecciones que amenazan la salud humana, siendo una amenaza para la seguridad alimentaria y poniendo en peligro la producción agrícola. Sandra Garrigues, investigadora del CSIC asegura que "el uso exclusivo de fungicidas en la agricultura ha provocado el desarrollo de hongos resistentes, hace muy necesario obtener moléculas antifúngicas alternativas a las ya existentes y con un modo de acción diferente, para combatir los hongos patógenos humanos, animales y vegetales".