Estos son los alimentos que no debes tirar aunque tengan moho

Conservar los alimentos correctamente es fundamental para que se mantengan en buen estado

Lo peligroso de esta práctica, además de la parte de moho visible, son las micotoxinas

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Conservar los alimentos correctamente es fundamental para que se mantengan en buen estado. Si no están bien almacenados, o ha pasado tiempo desde su fecha de consumo recomendada, pueden aparecer marcas de moho. Ante estas manchas, lo normal es echar al contenedor el producto entero, pero, hay algunas personas que cortan esa parte y aprovechan el resto.

Lo peligroso de esta práctica, además de la parte de moho visible, son las micotoxinas. Estas sustancias toxicas son producidas por algunos hongos, aparecen de forma natural y es casi imposible evitarlos. Es más, consumir alimentos contaminados con estas toxinas pueden causar una toxicidad aguada o crónica en las personas.

En el caso de hortalizas o frutas, lo mejor es tirar el alimento entero a la basura. Sin embargo, si son alimentos como el queso curado, es posible retirar la parte del moho visible, cortando con margen para asegurarnos de que el moho queda totalmente retirado. De esta forma, si que podríamos consumirlo.

Por lo general, los alimentos con mucha humedad deben tirarse a la basura. Este es el caso de salchichas, pasta cocida, quesos blandos, mermeladas, tomates. Entre los que si se pueden comer una vez se ha retirado el moho con margen suficiente están los quesos duros, los salamis duros y los jamones secos. Aunque, ante la duda, lo mejor es desechar el alimento.