La empresaria de la alta gastronomía china en España: "Jamás verás a un chino pidiendo limosna, nosotros trabajamos"
María Li Bao es una de las mayores empresarias de alta cocina asiática en España, con más de veinte restaurantes
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Comida restaurante chino
María Li Bao es una de las mayores empresarias de alta cocina asiática en España, con más de veinte restaurantes. Todos ellos forman parte del grupo empresarial China Crown, creado con su hermano Felipe Bao. Ahora, la fundadora y presidenta del grupo, ha concedido una entrevista a 'Vanitatis', explicando su historia.
La familia de Li Bao comenzó su camino en España trabajando en el establecimiento de unos familiares: "Aprendieron el oficio, ahorraron y montaron su propio negocio en Aranjuez. La verdad es que procedemos de una cultura muy emprendedora a la hora de montar negocios. Y así empezamos, en Aranjuez, poco a poco. Desde muy pequeña he ayudado a sacar a la familia adelante".
Desde Aranjuez se trasladaron a Madrid, y aunque no hablaban español, "sí sabíamos decir 'muchas gracias'. Nuestros padres nos enseñaron que, aunque no entendiésemos lo que nos estaban diciendo, teníamos que sonreír mucho y dar las gracias. 'Sonriendo siempre os irá bien' nos decía. Y es verdad".
La empresaria, al ser preguntada sobre los tópicos en torno a la comunidad china, considera que "la comunidad china de Madrid es supertrabajadora y supertranquila". Además, destaca el buen funcionamiento de los comercios chinos, siendo "los que más tarde cierran". De hecho, observa que "no verás a un chino pidiendo limosna, jamás; nosotros siempre estamos trabajando".
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