¡El Espanyol supera al Oviedo y vuelve a Primera División!

El cuadro 'perico' se hizo fuerte en su estadio y logró el tan ansiado ascenso a la máxima categoría del fútbol español

Javi Puado fue el héroe del Espanyol con dos tantos antes del descanso

Resumen, goles y highlights del Espanyol 2 - 0 Oviedo de la vuelta de la final del playoff de ascenso a Primera

'Lucha hasta el final', con este lema encaraba el Espanyol la temporada que debía suponer el ascenso de categoría. Y así fue. El conjunto blanquiazul le dio la vuelta a la eliminatoria del 'playoff' ante el Oviedo con un doblete de Javi Puado y vuelve a Primera División superando todo tipo de obstáculos tan solo una campaña después.

Un día más no falló la afición 'perica' que ya llenaba el Stage Front Stadium minutos antes del inicio del partido. El ambiente en el feudo blanquiazul era de una auténtica final, de un todo o nada, de tocar el cielo o continuar en el infierno. Con más de 33.000 gargantas alentando al equipo, el Espanyol salió 'mandón' al terreno de juego en busca de igualar rápidamente una eliminatoria que se complicó perdiendo por la mínima en el encuentro de ida.

El Stage Front Stadium totalmente lleno

El Stage Front Stadium totalmente lleno / Dani Barbeito

Tiraban de intensidad y corazón, pero a los de Manolo González les faltaba, otra vez, precisión en los metros finales. Sin fluidez en el centro del campo, el Espanyol abusaba del juego directo ante un Oviedo que resistía bien plantado en defensa.

Con Puado y Braithwaite muy aislados en la punta de ataque, las ocasiones escaseaban y crecía el nerviosismo en la afición local. El cuadro ovetense tampoco amenazaba la portería de Joan García en las intentonas al contraataque, pero continuaba fiel a su plan: aguantar y sufrir.

Martin Braithwaite, en acción con el Espanyol

Martin Braithwaite, en acción con el Espanyol / Dani Barbeito

Y llegó el momento clave. A falta de un minuto para el descanso, Melamed ponía un saque de esquina para que Javi Puado, que le había ganado la espalda a su defensor, empujara el balón al fondo de la red (1-0). El estadio entró en ebullición, el equipo 'perico' se envalentonó y, de nuevo, Puado. El delantero catalán aprovechó una buena dejada de Pere Milla para superar a Leo Román con un ajustado remate y hacer estallar por segunda vez al Stage Front Stadium (2-0).

Javi Puado, celebrando un tanto ante el Oviedo

Javi Puado, celebrando un tanto ante el Oviedo / Dani Barbeito

Tras el paso por los vestuarios, Luis Carrión apostó por introducir dos cambios para intentar 'meterse' en el encuentro. Le sentaron bien las novedades al Oviedo que avisó a los locales con varias aproximaciones en el inicio del segundo tiempo.

Con el paso de los minutos, el cuadro asturiano se volcaba cada vez más al ataque. No obstante, aguantaba el tipo el Espanyol sin conceder demasiado atrás. Con menos necesidad, el conjunto catalán también lo probaba en la ofensiva y a punto estuvo de sentenciar el ascenso en una rápida transición que no supo culminar Aguado.

El árbitro añadió cinco minutos que se vivieron con una tensión máxima, pero que acabaron en una fiesta absoluta. El Espanyol resistió y consiguió el ascenso a Primera División.