Argentinos Juniors y Defensa y Justicia, fuera de la Sudamericana

Jornada negra para los equipos argentinos, que perdieron 4-0 con Corinthians y empataron 1-1 con DIM, respectivamente

Racing superó 2-1 a Nacional y el Sportivo Ameliano hurgó en la herida del Rayo Zuliano derrotándolo 1-0

Yuri Alberto celebra un gol con el Corinthians.

Yuri Alberto celebra un gol con el Corinthians. / X

Corinthians dejó sin opciones a Argentinos Juniors en la Copa Sudamericana al vapulearle este martes por 4-0, resultado que permite al equipo brasileño jugar por el pase a octavos de final en casa ante el Racing uruguayo en la última jornada. El conjunto dirigido por el portugués António Oliveira aprovechó los regalos del cuadro argentino para golear en una noche inspirada.

Yuri Alberto puso la primera piedra de la victoria de cabeza y, justo antes del descanso, Wesley y de nuevo el número 9 capitalizaron errores imperdonables y consecutivos de Argentinos Juniors en la salida del balón. La puntilla la puso el argentino Fausto Vera en el tiempo añadido.

Concluida la quinta jornada, el Racing uruguayo, que este martes se impuso al Nacional paraguayo por 2-1, lidera el grupo F con 11 puntos, uno más que Corinthians. El que quede segundo jugará una eliminatoria previa contra un tercero de la fase de grupos de la Copa Libertadores. Ya sin opciones aparecen Argentinos y Nacional, con seis y un punto, respectivamente.

La formación de Pablo Guede decepcionó en São Paulo. Acabó la primera mitad con un disparo a portería y solo se acercó al área rival en la segunda, ya con el 3-0 en contra.

Pronto se le puso el partido en contra. Fagner lanzó una falta lateral y Yuri Alberto apareció solo entre los zagueros para desviar el balón y firmar el primero. El cuadro albinegro subió la presión y ahogó al rival. Diego Rodríguez mantuvo a los suyos vivos, bloqueando hasta dos disparos de Rodrigo Garro, pero en los últimos instantes del primer asalto se le apagaron las luces. Regaló el segundo tanto y medio regaló el tercero.

Primero le dio gratis la posesión a Romero, que de primeras conectó con Wesley y este picó el esférico con maestría. Fue un gol con suspense porque la posición de Wesley fue milimétrica. Argentinos sacó del círculo central y, de nuevo, un vacile de la defensa y una salida tardía de Rodríguez lo aprovechó Yuri Alberto para poner más tierra de por medio.

En la segunda mitad, los bichos dieron un paso al frente sin demasiada convicción. Santiago Montiel y Gastón Verón intentaron resucitar a los suyos con sendos disparos desviados. Desde el banquillo, Pablo Guede metió un triple cambio ofensivo, pero las mejores ocasiones continuaron cayendo del lado brasileño. Rodríguez apareció de nuevo para evitar el doblete de Wesley.

En ataque no les salía nada. Batallini mandó a las nubes un pase franco dentro del área y Heredia se topó con Carlos Miguel. Para colmo, encajaría el cuarto en el último minuto, obra de Fausto Vera.

El DIM elimina a Defensa y Justicia

Independiente Medellín logró este martes un valioso empate 1-1 como visitante ante Defensa y Justicia para mantener intactas sus posibilidades de clasificación en el grupo A hacia la próxima fase. Tras este resultado, el equipo argentino quedó eliminado al cerrar tercero con 5 unidades, lejos de los 10 enteros que suman los líderes, Medellín y Always Ready, que este miércoles visitará al colista Universidad César Vallejo. Brayan Léon, en el minuto 22, abrió el marcador para la visita mientras que José Ortiz, en propia puerta, igualó para los argentinos.

El comienzo del encuentro fue con dominio para el local, que en el minuto 13 tuvo su primera oportunidad de abrir el marcador con un golpe de cabeza de Aaron Molinas que despejó justo Fainer Torijano para ceder un tiro de esquina. Sin embargo, el ‘Poderoso de la Montaña’ replicó con gol en el minuto 22, tras una mala salida del local y que Brayan León aprovechó con un remate cruzado de derecha ante el que fue estéril la estirada de Cristopher Fiermarín.

En el final del primer tiempo, Defensa y Justicia tuvo pocas oportunidades para empatar y solo se rescatan un remate de Gabriel Alanis que devolvió el travesaño y una acción de Nicolás Fernández que resolvió con solvencia el portero visitante, Eder Chaux.

En la segunda etapa, la rotación del banco en procura de la igualdad por parte de Julio Vaccari determinó los ingresos de Facundo Echevarría, Yorman Zapata y Kevin López. Y en el minuto 68 llegó el empate con una acción desafortunada en la que José Ortíz intentó despejar de cabeza un rebote y dejó sin posibilidad de reaccionar al guardameta Chaux.

Durante el restó del partido, Defensa y Justicia se fue en busca del gol del triunfo para evitar la eliminación, pero una parada de Chaux en el minuto 81 y un disparo desviado de Alanís en el 90 no lo permitieron.

Tras este resultado, en la última jornada, Defensa y Justicia se despedirá ante Universidad César Vallejo como local e Independiente Medellín recibirá al boliviano Always Ready.

Racing vence a Nacional

Racing Club de Uruguay remontó para superar este martes 2-1 al Nacional de Paraguay, conservar el invicto y el liderato del grupo F y acercarse a los octavos de final del torneo continental. Dylan Nandin y Gastón Bueno fueron los encargados concretar la victoria de los uruguayos, quienes con este triunfo y a falta de otros resultados podrían decir presente en la siguiente instancia.

Con un planteamiento poco claro en la ofensiva por parte de ambos equipos transcurrieron los primeros minutos en los que uruguayos y paraguayos buscaban aclarar las ideas en medio de pelotazos y pases imprecisos. En el minuto 11, Nacional mostró su primera intención de ataque cuando el argentino Juan Alfaro sacó un disparo de pierna izquierda que pasó cerca del segundo poste del guardameta uruguayo Rodrigo Odriozola.

Sin mayores novedades finalizó la primera mitad en la que ambos equipo se fueron a los vestidores sin hacerse daño y con un amonestado con tarjeta amarilla para los locales.

La segunda mitad inició con un cambio de actitud de Nacional, que salió a la ofensiva y al minuto 53, tras una mano dentro del área sancionada como penal por el boliviano Gery Vargas, le permitió a Igancio Bailone poner la ventaja para su equipo.

La reacción de Racing no tardó en llegar y, tan solo un minuto después, el atacante Dylan Nandin logró escabullirse entre la defensa rival para superar al portero Antony Silva e igualar el marcador.

Tras el empate, el equipo montevideano continuó presionando en ataque y en el minuto 64 Gastón Bueno puso la ventaja para su equipo, tras rematar de derecha un tiro de esquina dentro del área chica. Así, "La escuelita" del barrio Sayago de Montevideo logró un nuevo triunfo para mantenerse en lo alto del grupo con 11 puntos y seguir siendo revelación en su debut en el certamen.

Sportivo Ameliano vence a Rayo Zuliano

El Sportivo Ameliano derrotó este martes 1-0 al Rayo Zuliano de Venezuela, en un partido de la quinta y penúltima jornada del grupo E disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción.

Un gol del medipunta Hugo Iván Valdez aseguró, en el minuto 38, la victoria para el conjunto paraguayo, que sumó así diez puntos en la clasificación de su llave. Váldez logró colarse por la derecha en un área zuliana fuertemente custodiada y conectó un puntazo que terminó en la red del equipo rival tras golpear en la pierna a un contrario. El gol, que le otorgó tres puntos al dueño de casa, no logró cambiar la tónica de un compromiso de escasas acciones de peligro y quizás ralentizado por las bajas temperaturas de otoño en el Sur del continente.

Los jugadores del equipo de la ciudad petrolera de Maracaibo mostraron mayor soltura en la segunda etapa al adelantar sus líneas, pero no consiguieron vencer la defensa local. El conjunto de Asunción consiguió así mantener el segundo puesto en su grupo, con 10 puntos, dos menos que el líder Paranaense, que jugará este miércoles en casa ante el Danubio de Montevideo. El club brasileño será precisamente el rival de la escuadra de la V Azulada, el próximo 30 de mayo. Ese mismo día, Rayo Zuliano se enfrentará a Danubio, en la última jornada de la llave E.

Rayo Zuliano es último en el grupo, sin haber conocido hasta ahora victoria y haber encajado 18 goles en contra y uno a favor en su primera participación en la Sudamericana. De lograr el segundo lugar de su grupo, Ameliano deberá encarar unos los 'playoff' de octavos de final, en los que se enfrentarán los segundos de la Sudamericana y los terceros de la Copa Libertadores. De estos choques saldrán los rivales de los primeros de cada grupo de la Sudamericana, que se clasificarán de forma automática a los octavos de final.