Gran estreno goleador de De Jong

El centrocampista neerlandés marcó su primer gol, un golazo, en competición europea

Debutó en los eurotorneos en la Europa League, en 2016, y anoche convirtió su primera diana continental en la misma competición

Nápoles - FC Barcelona: ¡Qué exquisitez de De Jong! ¡Qué locura de golazo!

De Jong anotó el segundo tanto del Barça ante el Nápoles / Telefónica

David Salinas

Frenkie de Jong se sacó ayer una espina que llevaba clavada desde su debut en las competiciones europeas: marcar un gol. El centrocampista neerlandés lo consiguió en el partido número 47, después de alinearse en 24 con la camiseta del FC Barcelona y en 23 con la del Ajax. Además, se llevó una victoria merecida que dejó al equipo en los octavos de final de la Europa League (2-4).

Anotó en el minuto 13 para elevar el 0-2 en el marcador, con un preciso disparo con rosca desde fuera del área después de recibir de Ferran. El balón se envenenó y superó por alto al meta Alex Meret por su izquierda. Su estreno europeo fue a lo grande.

Reto superado

De Jong se presentó en el fútbol continental el 24 de noviembre de 2016 en un Ajax-Panathinaikos (2-0) correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de la Europa League. Jugó los últimos 22 minutos de pivote izquierdo y entró por Lasse Schöne. El equipo ‘ajaccied’ estaba dirigido por aquel entonces por Peter Bosz. En aquella temporada (2016-17) el Ajax se plantó en la final del Friends Arena de Solna, contra el Manchester United de José Mourinho. Perdió 2-0. De Jong jugó los últimos 8 minutos.

En total, De Jong ha disputado 3.601 minutos en competición europea (Champions y Europa League) en los que, además de marcar un solo gol, ha dado dos asistencias y ha visto cuatro tarjetas amarillas.

Lo cierto es que el ‘tulipán’ jugó un partidazo, marcó un golazo y se llevó los elogios de su entrenador, Xavi Hernández, que al final del partido comentó que “es un jugador con talento, dinámico, con llegada”. El egarense desveló también que después de superar unas molestias en el sóleo, ahora tiene mucha más seguridad y confianza. Lo evidenció anoche en el estadio Diego Armando Maradona de Nápoles en su partido 124 como azulgrana. De Jong tiene contrato hasta 2026 (renovó en octubre de 2020) y una cláusula de 400 millones de euros.

De Jong anotó el 0-2 en el minuto 13. Un golazo

De Jong anotó el 0-2 en el minuto 13. Un golazo / Valentí Enrich