47 años del escandaloso penalti de Guruceta en el Camp Nou

¡Se cumplen 50 años del escandaloso penalti de Guruceta!

¡Se cumplen 50 años del escandaloso penalti de Guruceta! / TVE.

sport.es

El 6 de junio de 1970 ha quedado ya perpetueado en la memória histórica del barcelonismo. Hace 47 años el Camp Nou vivió uno de los arbitrajes más escandalosos que se conocen de la historia del fútbol español, europeo y mundial. Guruceta pitó penalti en una falta que se produjo fuera del área durante el encuentro de cuartos de final de la Copa del Generalísimo de 1970. Una jugada que ha quedado marcada en la historia del FC Barcelona.

Era la vuelta y el Barcelona debía remontar un 2-0 en contra. Rexach colocó el 1-0 antes del descanso y se mantenían las opciones de remontada. No obstante, en ese momento apareció el colegiado vasco, José Emilio Guruceta, debutante en Primera División aquella misma temporada.

A los 59 minutos de juego, el madridista Velázquez inició un rápido contraataque y tras una carga de Quimet Rifé cayó sobre el terreno de juego a unos dos metros del área barcelonista. Guruceta, sin embargo, pitó penalti.

Una decisión que provocó una gran bronca en el Camp Nou. Hubo desde lanzamiento de almohadillas, amagos de retiradas hasta expulsiones como la del capitán Eladio, quien, tras transformar Amancio el penalti, le llamó dijo a Guruceta "eres un madridista, no tienes vergüenza".

El escandalo no finalizó con esa jugada. Puesto que hubo otro penalti no señalado sobre Rifé y la invasión del campo por parte de algunos aficionados lo que obligó a Guruceta a suspender el encuentro a falta de cinco minutos para la finalización del clásico.