Un año del último partido en el Camp Nou

El Barça, el 28 de mayo de 2023, bajó el telón en el gigante azulgrana derrotando al Mallorca (3-0)

Matthäus desvela los fichajes que quiere Flick

¡Cuántos recuerdos! El Barça emite este vídeo para despedir el Camp Nou para siempre / Valentí Enrich

David Salinas

Este martes se cumple un año exacto del último partido que acogió el Camp Nou, un Barça-Mallorca 3-0 de la penúltima jornada (37) de la Liga 2022-23. Han pasado doce meses y el equipo azulgrana, desde entonces, ha celebrado sus partidos en el estadio Olímpic Lluís Companys.

El último partido del Camp Nou lo ganó el Barça con solvencia: 3-0. Los goleadores fueron Ansu Fati, por partida doble (minuto 1 y 24) y Gavi (minuto 70), que fue el último goleador en un escenario inaugurado en septiembre de 1957. De los 16 jugadores que se alinearon, tres dejaron la disciplina barcelonista (Jordi Alba, Busquets y Dembélé) y Ansu Fati y Eric García han actuado en calidad de cedidos el último ejercicio.

Sin poder disponer del Camp Nou, el Barça 2023-24 se mudó a Montjuïc, un coliseo en el que ha celebrado un total de 24 partidos (19 de Liga y 5 de Champions League). En esta ocasión no disputó ninguno de Copa ni de Supercopa, competición que ha 'emigrado' a Arabia Saudita.

Ansu Fati marcó dos goles en el último partido celebrado en el Camp Nou

Ansu Fati marcó dos goles en el último partido celebrado en el Camp Nou / Valentí Enrich

El balance ha sido de 19 victorias, un empate (Granada) y cuatro derrotas (Real Madrid, Girona, Villarreal y PSG). La mejor racha de vivtorias fue de siete (los primeros siete partidos). Después el Barça encadenó una racha de tres, una de cuatro y cerró el ejercicio con otra de tres.

En el capítulo de goles, el Barça de Xavi ha firmado 56 goles y ha encajado 28. El Villarreal, con cinco goles, fue el equipo que más veces superó su marco.

El único partido amistoso también se finiquitó con una victoria. El Barça, en la 58ª edición del Gamper, superó al Tottenham Hotspur de Ange Postecoglu por 4-2, con dianas de Lewandowski, Ferran, Ansu Fati y Abde.