Juan Castro brilla con un Ademar que espera al Barça... o al Torrelavega

Con 15 goles del central Ademar ganaba por 1-8 a los nueve minutos y se impuso por 23-35 al Guadalajara en cuartos

El equipo que dirige el extécnico azulgrana Manolo Cadenas se medirá en 'semis' al ganador del Barça-Torrelavega

Deividas Virbauskas marcó cinco goles para el Ademar

Deividas Virbauskas marcó cinco goles para el Ademar / RFEBM

David Rubio

David Rubio

La Copa del Rey que se disputa este fin de semana en el Palacio de los Deportes de Santander empezó sin sorpresas y el ABANCA Ademar ha derrotado sin excesivos problemas al CÍVITAS Guadalajara por 23-35 en el primero de los cuatro encuentros de cuartos de final que tendrán lugar este maratoniano viernes en una exhibición de Juan Castro con 15 tantos.

CÍVITAS Guadalajara - ABANCA Ademar (balonmano, Copa del Rey), 05/05/2023

COPA DEL REY

23
35
CÍVITAS GUADALAJARA, 23
(12+11): Daniel Santamaría (p.), Miguel Llorens, Marcos Dorado, Manu Catalina (1), Alberto Díaz, Fabio Chiuffa (5), 'Pancho' Lombardi (3) -siete inicial-, Marco Krimer (p.s.), Jesús Ángel Lucía (p.s.), Alberto Serradilla (5), Haitz Gorostidi (1), Carlos Pérez (4, 2 p.), Denys Barros (2), Jorge Romanillos, José Luis Román, 'Tito' Díaz (2) y Álvaro García.
ABANCA ADEMAR, 35
(20+15): Saeid Barkhordari (p., 1), Juan Castro (15), Deividas Virbauskas (5), Guilherme Santista (5), David Fernández (2), Álvaro Zapico (2), Darío Sanz (1) -siete inicial-, Panagiotis Papantonopoulos (p.s.), Adrián Casqueiro, Tiago Sousa, Zanas Virbauskas (2), Antonio Martínez (1) y Javier Miñambres (1).

A las órdenes del veterano exentrenador barcelonista Manolo Cadenas, el histórico conjunto leonés (campeón en 2002) ya espera en las semifinales de este sábado al vencedor del segundo duelo de cuartos entre el gran favorito Barça y el Bathco Torrelavega.

El Ademar salió en tromba ante un timorato rival que lucha por una permanencia liguera que tiene complicada y, dirigido por un extraordinario Juan Castro, se marchó como una exhalación y a los nueve minutos ya ganaba por 1-8.

El tiempo muerto previo de Juan Carlos Requena, una mejoría defensiva y las acciones del italoargentino 'Pancho' Lombardi y del brasileño Fabio Chiuffa permitieron reaccionar al CÍVITAS Guadalajara (6-11, min. 13:54) y obligaron a Cadenas a parar el partido.

Sin embargo, Saeid Barkordari imponía su ley en la portería y la buena dirección de Castro y de Zanas Virbauskas provocaba penas máximas sin solución de continuidad que transformaba con maestría el 'Hispano' (10 goles en la primera parte, cinco de ellos desde los siete metros).

Manolo Cadenas estará en las semifinales de la Copa del Rey

Manolo Cadenas estará en las semifinales de la Copa del Rey / RFEBM

Así las cosas, el rival del Barça en la pasada final de la Copa ASOBAL logró su máxima renta hasta el momento con dos goles seguidos a puerta vacía de Santista (9-18) y se marcharon al descanso 12-20 arriba con la sensación de que mucho tendrían que cambiar las cosas para que el marcador diese un giro.

Además, Juan Castro no estaba por la labor y se comportando con la misma voracidad que una piraña hambrienta y ya llevaba 15 tantos con tan solo dos fallos y una pérdida al paso por el minuto 41' (17-25). Y un tanto a puerta vacía de un notable Barkhordari situó por primera vez una renta de 10 goles (19-29, min. 47:14).

Esa diferencia fue en aumento ya con Juan Castro en el banquillo y terminó siendo de 12 goles (23-35) para un conjunto ademarista que allanó el camino hacia la victoria en los primeros 10 minutos y no sufrió en ningún momento para mantenerla.