El UNI Girona salva los muebles y deberá remontar

Las catalanas cayeron en Villeneuve-d'Ascq por 69-57 en la ida de la eliminatoria previa de la Euroliga

El equipo de Bernat Canut reaccionó cuando todo parecía perdido a mediados del tercer cuarto con 65-42

El UNI Girona reaccionó en el último cuarto

El UNI Girona reaccionó en el último cuarto / TWITTER

El Spar Girona encajó este miércoles una clara derrota en casa del ESB Villeneuve-d'Ascq francés (69-57) en la ida de la previa de la Euroliga y la semana que viene jugará la vuelta con la obligación de remontar 12 puntos gracias a un gran final de partido para soñar cuando llegaron a caer por 65-42.

ESBVA - Spar UNI Girona (baloncesto, previa Euroliga), 12/10/2022

EUROLIGA

69
57
ESBVA, 69
(9+25+20+15): Caroline Heriaud (5), Hind Ben Abdelkader (4), Kennedy Valentine Burke (17), Kamiah Smalls (7), Kariata Diaby (9) -cinco inicial-, Myriam Djekoundade (4), Christelle Diallo (2), Janelle Salaun (15), Maia Hirsch (6) y Manoe Cisse.
SPAR UNI GIRONA, 57
(15+12+12+18): Laia Flores, Rebekah-Gardner (15), Binta Drammeh (6), María Araujo (7), Giedre Labuckiene (2) -cinco inicial-, Marianna Tolo (14), Irati Etxarri (4), Eshaya Murphy (7), Laura Cornelius (2) y Crystal Bradford.

El equipo de Lille anotó la primera canasta, pero el primer cuarto fue de dominio catalán. El Girona se puso por delante con dos tiros libres de Rebekah Gardner, MVP de la Supercopa, y con un triple de Binta Drammeh (2-5) y alimentó su ventaja con dos acciones consecutivas de Irati Etxarri (6-11), fichada este año del Cadí La Seu como el técnico Bernat Canut.

El conjunto gerundense, que llegaba al duelo con la confianza al máximo tras conseguir la tercera Supercopa de su historia, llegó al final de los primeros diez minutos con una renta de seis puntos: 9-15, tras una canasta de Marianna Tolo.

Las de Bernat Cabur mantuvieron la ventaja al inicio del segundo cuarto (14-20 y 16-22), pero el ESBVA reaccionó con un parcial de 8-0 que giró el marcador (24-22). El Girona recuperó la iniciativa con un segundo triple de Drammeh y con dos nuevos tiros libres de Gardner (24-27), pero no vio aro en los dos últimos minutos del cuarto y se vio claramente superado por las locales.

Con un parcial de 10-0, el cuadro local llevó el encuentro al descanso con un marcador favorable de 34-27 (25-12 en el segundo período). Era su máxima ventaja de la primera mitad, ante un Girona frustrado y que sufrió para anotar: 15/22 en tiros libres, 15/41 en tiros de dos puntos y 4/14 en triples.

El partido se retomó con un Girona ambicioso: 34-31 gracias al acierto de Gardner y Tolo, los mejores nombres visitantes. Pero pronto volvió a imponerse el guion del segundo cuarto y el ESBVA reconquistó sus siete puntos de margen (38-31) frente a un rival que vive su primer curso sin Laia Palau en la pista.

Janelle Salaun anotó 15 puntos para las galas

Janelle Salaun anotó 15 puntos para las galas / TWITTER

Amplió su colchón hasta 12 unidades (47-35) bajo la batuta de Kennedy Burke, jugadora del Girona la temporada pasada y protagonista absoluta del encuentro hasta que una lesión le obligó a abandonar el parqué en el tercer cuarto. El Girona tampoco mejoró con la baja de la estadounidense y el tercer período acabó en 54-39, tras un 20-12 en el global del cuarto.

La ventaja incluso superó los 20 puntos en el último cuarto (65-42), aunque el catalán despertó a tiempo para maquillar su primera derrota del curso. Aun así, el equipo deberá firmar un gran partido el miércoles que viene en el pabellón de Fontajau para voltear la eliminatoria y poder disputar la Euroliga.