Husillos, Tentoglou, Daniel Roberts y Katir dan brillo al mitin de Madrid

[ { "insert": "David Ramiro " } ]

Sexta y penúltima prueba del circuito oro de pista cubierta de World Athletics.

Husillos durante la prueba

El saltador griego de longitud Miltiadis Tentoglou, el velocista español Oscar Husillos en 400, el vallista estadounidense Daniel Roberts y el duelo del 1.500 entre Yared Nuguse y Mohamed Katir dieron brillo al mitin de Madrid, la sexta y penúltima prueba del circuito oro de pista cubierta de World Athletics.

La competición, con lleno en las gradas del polideportivo Gallur, comenzó con los 60 metros inclusivos masculinos, en los que el velocista invidente catalán Gerard Descarrega, doble campeón paralímpico de 400 en Río 2016 y Tokio 2020, logró la victoria con 7.21, récord de España.

Las vallas, al igual que ocurrió en el reciente Campeonato de España, atrajeron las miradas del público madrileño por el alto nivel de atletas que hubo en la lista de salida.

La finlandesa Retta Hurske, segunda en Madrid en 2022, se llevó el triunfo en los 60 vallas con 7.79, récord nacional, por delante de la campeona del mundo, la francesa Cyréna Samba-Mayela (7.84), y la plusmarquista neerlandesa Nadine Visser (7.86), que aspira a su tercer oro europeo seguido en el Europeo de Estambul. La campeona de España Xènia Benach (8.05) concluyó sexta.

El estadounidense Daniel Roberts, con 7.43 este curso y 7.41 de marca personal en los 60 vallas, rebajó esos números hasta los 7.39, mejor marca personal. Segundo fue Roger Valentín Iribarne, que, con 7.48, también hizo su mejor marca. El valenciano Quique Llopis, campeón de España, quedó cuarto con 7.51, y el subcampeón iberoamericano Daniel Cisneros (7.77), tercero.

El palentino Oscar Husillos, que hace tres días se proclamó campeón de España bajo techo de 400 con récord nacional (45.58), ganó con autoridad de nuevo con 45.84 en la pista de Gallur, en la que volvió a quedar segundo Iñaki Cañal (45.95). Tercero fue Benjamin Lobo Vedel (45.98).

En los 800 femeninos, la beninesa Noélie Yarigo, segunda del ránking mundial este año, ganó (2:01.47) por delante de la australiana Catriona Bisset (2:01.74), vencedora en Madrid en 2022. La campeona de España Lorea Ibarzabal (2:02:46), concluyó séptima.

En la categoría masculina, el que volvió a levantar los brazos en meta, solo tres días después de proclamarse campeón de España de 800, fue Saúl Ordóñez, que controló a sus rivales con un ritmo intenso pero constante en la última vuelta hasta parar el crono en 1:46.22. Segundo fue el sueco Andreas Kramer (1:46.52) y tercero Javier Mirón (1:46.73).

El murciano Mariano García, que el pasado año se proclamó campeón del mundo de pista cubierta y de Europa al aire libre de 800, finalizó séptimo (1:48.56), tras correr con unas molestias que le obligaron los últimos días a acudir varias veces al fisioterapeuta.

Los 3.000 masculinos fueron dominados por el veterano atleta keniano Amos Bett, que paró el crono en 7:42.53, tras un final en el que fue más rápido que el bahreiní Birhanu Balew (7:43.20) y el neerlandés Tim Verbaandert (7:48.35). El madrileño Fernando Carro, subcampeón de España, se quedó cuarto a un paso del podio pero realizó con 7:48.96 su mejor marca personal en la distancia.

Las cubanas Liadagmis Povea y Leyanis Pérez dominaron el triple salto en Madrid con 14.65 y 14.50 metros, respectivamente.

Liadagmis, de 27 años, logró su cuarta victoria del año en Madrid tras imponerse anteriormente en Karlsruhe (Alemania) con 14.64 metros, en París con 14.26 y en Lievin (Francia) con 14.81, mientras que Leyanis, con 14.50, se quedó a quince centímetros de su mejor marca personal (14.65), que realizó la pasada semana en Lievin.

La más rápida sobre la pista de Gallur fue la nigeriana Aminatou Seyni, que con 7.08 ganó con mucha autoridad los 60 metros lisos, sin que la neerlandesa N'Ketia Seedo (7.22), segunda, la hiciera sombra. La campeona de España Jael Bestué fue cuarta con 7.24.

El griego Miltiadis Tentoglou, campeón olímpico y mundial en pista cubierta de longitud, repitió triunfo en Madrid cuatro años después de hacerlo por primera vez en 2019. Con el objetivo de lograr en diez días en Estambul su tercer Europeo bajo techo, Tentoglou ganó en la capital española con un mejor salto de 8.15 metros, mismo registro que el cubano Maykel Massó, que realizó su mejor marca personal superando la anterior de 7.94. El español Jaime Guerra, con 8.08, fue cuarto con su mejor marca personal.

La campeona de los Juegos de la Commonwealth, la canadiense Sarah Mitton, se impuso en peso con un mejor lanzamiento de 19.76 metros a las dos principales favoritas, la vigente campeona mundial al aire libre, la estadounidense Chase Ealey (19.64), segunda, y a la campeona mundial de pista cubierta, la portuguesa Auriol Dongmo, quinta (19.09).

La pertiguista canadiense Alysha Newman, sexta del ránking mundial de 2023 (4.71 metros), lideró un concurso en el que todas las inscritas pasaban de 4.40 esta temporada. En Madrid se impuso sin demasiada oposición con una marca de 4.65.

La apoteosis llegó con la última prueba del mitin, los 1.500. El estadounidense Yared Nuguse, con un esprint final sobre la pista madrileña de Gallur, se impuso con 3:33.69 en un duelo muy reñido a Mohamed Katir, que aspiraba a batir el récord nacional bajo techo en posesión de Andrés Díaz desde 1999 con 3:33:32.

Katir entró segundo en meta con 3:34.32 y Mechaal, reciente campeón de España de 3.000 con dos exhibiciones en 24 horas, finalizó tercero con 3:34.82. Ambos realizaron marca personal.