Anna Comet se cuelga el oro en la Marathon des Sables tras ganar todas las etapas

Es la tercera mujer española que lo logra tras las también catalanas Mònica Aguilera y Emma Roca

En categoría masculina, el primer español en cruzar la meta ha sido el catalán Gerard Morales, séptimo

Anna Comet en una imagen de archivo

Anna Comet en una imagen de archivo / Twitter Anna Comet

La corredora española Anna Comet ganó la quinta y última etapa cronometrada de la Marathon des Sables, de 42,2 Km, y se colgó la medalla de oro de la 36ª edición de la carrera desértica por etapas y en autosuficiencia más dura del calendario internacional.

Comet subió a lo más alto del podio tras imponerse en todas las etapas de la prueba y se convirtió en la tercera mujer española que se sube al cajón de la Marathon des Sables tras las también catalanas Mònica Aguilera (oro en 2010) y Emma Roca (plata en 2011).

Con un tiempo de 4:09:48 en la quinta y última etapa, Comet ha finalizado duodécima en la clasificación general, muy cerca del ansiado 'top-ten'. Y es que tan solo dos mujeres han logrado acabar tan arriba en la general en la Marathon des Sables: la francesa Christiane Plumere (9ª en 1986) y la italiana Franca Fiacconi (8ª en 2001).

La francesa Sylvaine Cussot, con un tiempo total de 25:32:34 y la marroquí Aziza El Amrany (26:31:52), han completado el podio en categoría femenina.

En categoría masculina, el primer español en cruzar la meta del maratón de este viernes ha sido el catalán Gerard Morales, que ha llegado 7º, por lo que ha mantenido su 7ª posición en la general.

La victoria masculina de la quinta etapa ha sido para el incombustible Rachid El Morabity, con un tiempo de 3:07:25. El segundo en cruzar la meta ha sido el también marroquí Aziz Yachou (03:07:46) y el tercero, el más joven de los hermanos El Morabity, Mohamed, con 3:09:08.

En la clasificación general, ellos tres han acaparado también el podio: Rachid El Morabity ha acabado primero (18:33:28), Mohamed El Morabity, segundo (18:34:34), y Aziz Yachou, tercero (18:37:46).