Dimitrijs Serjogins y Cristina Silva dominan la 'Ponle Freno' de Badalona

El atleta letón se impuso en la primera carrera de 10 kilómetros del Circuito con un tiempo de 30:47

La ganadora de la Cursa de la Mercé 2021 realizó una gran carrera con una marca de 30:47, seguida de Bethany Jane Thompson y Eva Martos

El atleta letón Dimitrijs Serjogins (La Sansi), con un tiempo de 30:47, y la barcelonesa Cristina Silva (Ironwill), con 35:13, se impusieron en la distancia de 10 kilómetros de la primera carrera del Circuito Nacional Axa 'Ponle Freno' que se ha celebró este domingo en Badalona.

Alrededor de un millar de corredores compitieron sobre las distancias de 5 y 10 kilómetros en un circuito urbano de Badalona de con salida y llegada junto al Puerto Deportivo badalonés, que recorrió el frente marítimo de la ciudad. Los participantes en los 10 kilómetros dieron dos vueltas al mismo.

El letón Dimitrijs Serjogins volvió ha demostrar su gran momento de forma para dominar con autoridad en la carrera masculina de 10 km, pasando por el ecuador de la misma con un crono de 15:36, seguido de Oleksandr Kryzhevich, a casi un minuto (16:32), y con más de un minuto de ventaja sobre Erik Wang-Bruun, tercero, que la pasada semana fue el subcampeón en el Medio Maratón del Mediterráneo.

Serjogins, campeón nacional de los 10.000 en su país, siguió aumentando el ritmo para imponerse con 30.47, seguido por Kryzhevich, a más de dos minutos (33:23), con Erik Wang-Bruun, que completó el podio con 33:58.

La barcelonesa Cristina Silva (Ironwill), ganadora de la Cursa de la Mercé de 2021, realizó una gran carrera para imponerse con un registro de 35:13, después de una cerrada lucha con la italiana Bethany Jane Thompson a la que ya superaba en casi dos minutos en el paso por el kilómetro 5 (17:26 frente a 19:22), con Eva Martos tercera y a la estela de ambas (20:15).

Las posiciones ya no cambiaron hasta el final. Detrás de Silva entraba Thompson con 36:13 después de intentar alcanzar a la española y recortarle casi un minuto. Eva Martos completaba el podio con un tiempo de 40:38.

En la carrera sobre 5 km, la victoria en categoría masculina fue para Josep Díaz Carretero (Runners Espanyol) con 15:38. En la femenina se impuso Mireia Suñé (CE Mossos), con 19:03.

La recaudación integra de la carrera de Badalona fue para 'Game Over', el proyecto de prevención de accidentes entre jóvenes del Institut Guttmann de la ciudad. La próxima carrera del Circuito nacional Ponle Freno' será en Valencia el 24 de Abril.