¿A qué edad se empieza a perder colágeno? Estos son los alimentos que lo poseen
Con el paso de los años, la formación de colágeno se deteriora
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Caldo hecho con diferentes verduras / SPORT.es
Una de las proteínas esctructurales que se encuentran en nuestro cuerpo de manera natural es el colágeno. Constituye el 33% de las proteínas del cuerpo y se encuentra principalmente en la piel, los huesos, los músculos, los ligamentos, los tendones y los cartílagos.
También lo podemos encontrar en la córnea de los ojos, las uñas, los dientes y en los tejidos conjuntitivos. Nuestro cuerpo produce esta proteína de manera natural pero, a partir de los 25 años la producción disminuye.
Hay expertos que dicen que puede ser útil empezar a tomar medidas desde una edad temprana para evitar la pérdida total del colágeno, y no solo para la belleza de la piel, sino también para la salud de músculos, huesos y articulaciones.
Existen cómodos y prácticos suplementos de colágeno aunque otra de las formas más fáciles de consumirlo es a través de la dieta. Comer alimentos ricos en colágeno, es una de las mejores formas de nutrir a nuestro cuerpo con esta proteína tan necesaria.
Según el Dr. Manuel Vicente Leis, "entre los 25 y los 40 años se pierde un 1,5% del colágeno total". Pese a esta disminución de colágeno, "no es hasta los cuarenta cuando se empieza a perder 1% de colágeno cada año".
Perder colágeno es un proceso natural pero se puede retrasar introduciendo en tu dieta alguno de estos alimentos que te mostramos a continuación:
- Caldo de huesos: los huesos, cartílagos y tendones son ricos en colágeno de tipo I que se libera con una cocción prolongada. Cuécelos a fuego lento y utiliza el caldo como base para sopas o arroces.
- Pollo y pavo: para obtener el máximo beneficio de estas carnes, hay que apostar a favor de los cortes magros. como el contramuslo o comerlos enteros, incluyendo la piel y cartílagos.
- Salmón: la preciada sustancia no se encuentra tanto en la carne como en la piel, las espinas y las escamas.
- Carne: la carne, ya sea de vacuno, ternera o cerdo, es una buena fuente de colágeno. Se encuentra sobre todo en el tejido conjuntivo y los tendones.
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