Juegos Olímpicos

Sifan Hassan conquista el maratón olímpico y completa un histórico triplete

Publicado por
Ángel Rubio

Las condiciones eran más cálidas que en el maratón masculino del día anterior, con una temperatura inicial de 18 grados y una humedad del 78%. En el día final de los Juegos Olímpicos de París, Hassan hizo historia al cruzar la meta del maratón femenino en 2:22:55, estableciendo un nuevo récord olímpico. Con esta victoria, sumó su tercera medalla en estos Juegos, tras haber obtenido dos bronces en las pruebas de 5.000 y 10.000 metros.

Acumulaba 20 kilómetros de competición antes del maratón y Hassan se mantuvo prudente durante gran parte de la carrera, ubicándose en la parte trasera del pelotón. A pesar de haber quedado rezagada en el paso del kilómetro 29, llegó al tramo final acompañada de Hellen Obiri, dos veces campeona del Maratón de Boston, y a Tigst Assefa, poseedora del récord mundial, para coronarse campeona olímpica previo ‘toque’ con la etíope.

Assefa, de Etiopía, quedó a tres segundos de Hassan, llevándose la plata con un tiempo de 2:22:58, mientras que Obiri, de Kenia, obtuvo el bronce con un tiempo de 2:23:10 que supone la tercera medalla olímpica para Obiri y la primera en maratón.

Sifan Hassan no solo es la primera mujer en enfrentarse al desafío de competir en 5.000 metros, 10.000 metros y maratón en los mismos Juegos Olímpicos, sino también en ganar una medalla en cada una de estas pruebas. Su hazaña se suma a los logros olímpicos más destacados de la historia, comparándose con el triplete de Emil Zatopek en 1952 y el quíntuple oro de Paavo Nurmi en 1924, asegurando su lugar en la historia olímpica con una de las victorias más memorables en la historia del maratón olímpico.