Carreras Populares

Irene Pelayo y Aferdi se llevan la Txapela del Medio Maratón de San Sebastián

Publicado por
Ángel Rubio

En una jornada deportiva llena de emoción en la capital guipuzcoana, Abderrahmane Aferdi y Irene Pelayo se coronaron como los indiscutibles campeones del Zurich Medio Maratón Internacional de San Sebastián.

Este evento, homologado y reconocido en el calendario de la Real Federación Española de Atletismo, atrajo en su segunda edición a 2200 corredores de 42 países, con un destacado 30% de participación femenina.

La carrera masculina estuvo marcada por la actuación de Aferdi, quien completó la prueba en un tiempo  de 1 hora, 2 minutos y 56 segundos. Desde los primeros metros, el campeón de Europa de 50 kilómetros, Houssame Benabbou, lideró la carrera junto a Aferdi. Sin embargo, al superar el quinto kilómetro, Aferdi aceleró el ritmo, corriendo a un asombroso promedio de 2 minutos y 50 segundos por kilómetro.

A pesar de enfrentar un flato en el kilómetro 16, Aferdi mantuvo el control de la situación y cruzó la línea de meta en lo que consideró una victoria de prestigio. Benabbou se quedó con el segundo lugar (1 hora, 3 minutos y 17 segundos), seguido de Jorge Blanco en tercer lugar (1 hora, 3 minutos y 27 segundos), quien lideró un grupo perseguidor que incluía a destacados atletas como Jorge González, Daniel Mateo, Jesús Olmos, Fernando Carro e Ibrahim Chakir.

En la categoría femenina, Elena Loyo, ganadora en 2022, lideró el grupo de cabeza hasta el decimocuarto kilómetro. Sin embargo, Pelayo aprovechó la retirada de Loyo y tomó el control de la carrera, asegurando la victoria. Irene Pelayo, actual campeona de España de maratón, cruzó la línea de meta en 1 hora, 14 minutos y 21 segundos. Detrás de ella, Yésica Más y Sara Benedi ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente.

En un emocionante reconocimiento local, el guipuzcoano Imanol Larrañaga se llevó el trofeo ‘Rural Kutxa Saria’ por lograr la mejor marca entre los atletas vascos, con un tiempo de 1 hora, 7 minutos y 41 segundos.

Para conocer las clasificaciones completas, puedes visitar: Enlace a las clasificaciones completas.