El chocolate se ha considerado desde la antigüedad como un alimento idílico por sus múltiples virtudes. Pero realmente es el contenido de cacao el protagonista, que no te confundan, ya que el chocolate es un alimento compuesto de cacao, manteca de cacao, azúcar, leche y otros ingredientes.
Si eres un asiduo deportista cacaotero, te interesará descubrir sus saludables beneficios y cómo ayuda a mejorar tu rendimiento deportivo. Te aconsejaremos igualmente las mejores formas de consumirlo, y te enseñaremos una rica, sana y original receta para incluir el cacao en tu dieta.
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Los granos de cacao son producidos por árboles llamados Theobroma Cacao, cuyo nombre significa «alimento de los dioses». Este concepto de alimento hedonista se debe a los múltiples efectos adictivos y placenteros que se han observado tras su consumo desde la antigüedad.
Por otra parte, también se consideró como el alimento de los guerreros mayas y aztecas, pues se percataron que les otorgaba fortaleza y concentración. La forma de consumirlo, era molido y aromatizado; por ejemplo con vainilla, creando una bebida espesa y caliente. Además era una semilla importante porque se usaba como dinero para el truque de bienes.
El árbol del cacao es de hoja perenne y necesita un clima tropical, con elevadas temperaturas y abundantes precipitaciones. Las cosechas se realizan dos o tres veces al año y, para obtener un kilo de cacao, hacen falta entre 300 y 600 semillas.
Tiene su origen en Centroamérica pero en el siglo XVI, fue introducido en Europa por navegantes españoles, lo que extendió su consumo al resto del mundo y favoreció el inicio de su cultivo en el continente africano, siendo este actualmente el líder con un 77% de la producción mundial, mientras que los países sudamericanos producen el 17%.
Como hemos dicho, el chocolate es una mezcla de varios ingredientes, siendo la cantidad de cacao lo más interesante desde el punto de vista nutricional. Veamos brevemente las variedades más comunes:
Ha llegado el momento de desvelar sus increíbles atributos para la salud. Tanto en polvo como en faves, el cacao puro aporta más de 50 nutrientes distintos. Veamos los más destacados:
Llamados Flavonoides de los que se han identificado más de 5.000. ¡¡¡Qué maravilla!!! Es el nutriente estrella del cacao, destacando como beneficios principales:
Destacando la cafeína, teobromina y teofilina. Estas sustancias:
Destacaremos los siguientes:
Son compuestos nitrogenados que se forman por el metabolismo de ciertos aminoácidos.
En torno al 40% son monoinsaturados (como el oleico, el mismo que contiene el aceite de oliva) y poliinsaturados, (como el omega 3 y 6, que también están presentes en las nueces y en las semillas de lino), teniendo efectos antioxidantes, antiinflamatorios, y regulando los niveles de colesterol.
Alrededor del 60 % son saturados, conocidos por su fama de ser nocivos para la salud, como el ácido palmítico y, sobre todo, el esteárico . Pero que no cunda el pánico, porque estos últimos en presencia simultánea tienen un efecto neutro sobre los niveles de colesterol en plasma y, además, el ácido esteárico se transforma en oleico en el hígado.
Aquella que no se puede descomponer ni absorber por el intestino delgado, ejerciendo un efecto saciante y que ayuda a regular el tránsito intestinal. Al mismo tiempo es un buen prebiótico (alimento para las bacterias intestinales).
Destacan el fósforo, el calcio, el potasio y el magnesio, indispensables para:
Aunque en pequeñas cantidades, contiene A, B9 (ácido fólico), D, E y K, entre otras, implicadas en múltiples funciones celulares como la contracción muscular, el mantenimiento óseo, o la reparación de diversos tejidos, así como ayudar a mantener una buena flora intestinal.
Como el hierro, necesario para una buen transporte de oxígeno a los tejidos y síntesis de diversas hormonas, o el cinc, implicado en el crecimiento celular. Ambos indispensables para un buen funcionamiento muscular e hipertrofia de tejidos. No menos importante el Selenio, que ayuda a tener un sistema inmune robusto, ejerciendo, al mismo tiempo, un efecto antioxidante.
El consumo de cacao en el mundo es muy variable dependiendo de las culturas, siendo lo más habitual en forma de chocolate. Por ejemplo, el ciudadano suizo come más de 9 kilos todos los años, los belgas engullen unos 7 kilos y los americanos, aproximadamente 5 kilos anuales. Estos datos nos hacen pensar dónde se fabrican los mejores chocolates (o tal vez, los más adictivos).
Entonces, ¿qué manera es la ideal para deleitarnos con un buen cacao? Probablemente, ahora te vendrá a la cabeza esa nostálgica canción del Cola Cao, o unos suculentos bombones, o tabletas de chocolate, o pasta de cacao para untar. Pues nada tienen que ver la mayoría de estos productos industriales con un buen cacao puro y crudo que mantenga una gran cantidad de sus nutrientes, ya que su procesamiento los destruye casi en su totalidad.
Por lo tanto, la mejor opción es elegir un cacao lo más puro posible, pero el principal rechazo de consumirlo de esta manera, es su sabor amargo… He aquí la cuestión amigos, os diremos que “más vale solo que mal acompañado”, ya que si se le añaden otros ingredientes como por ejemplo la leche (incluida la de soja), se neutralizará la absorción y acción de los flavonoides. Una buena idea sería añadir un edulcorante saludable según tus preferencias, por ejemplo mezclando cacao crudo en polvo con miel, estevia o azúcar moreno. Otra opción sería habituarse progresivamente a ingerir chocolates con con porcentajes cada vez mayores de cacao.
Mis favoritos por la calidad y equilibrio de su composición son las tabletas de chocolate negro de al menos el 80% de Pacari, Lindt, Godiva y Jeff de Bruges.
Veamos lo que nos aportan 100 gr de cacao puro en relación a las cantidades diaria recomendadas (CDR):
Interesante, ¿verdad? Pues te diremos además que consumiendo al menos dos cucharaditas de café al día de cacao crudo (unos 4 gr) o 2 onzas de chocolate negro del al menos 70% de contenido en cacao (en torno a 20 gr), conseguirás beneficiarte de este fabuloso cocktail nutricional.
A pesar de todas las virtudes que nos otorga este alimento, no podemos dar vía libre a su consumo, sobre todo en grandes cantidades, ya que podría provocarnos algunos efectos secundarios:
Por otra parte, se desaconseja su consumo en personas con:
Después de esta sabrosa lección, el cacao será un buen aliado en el deporte mejorando el rendimiento y protegiendo los tejidos del estrés oxidativo, al mismo tiempo te brinda espectaculares beneficios cardiovasculares y cerebrales. La mayoría de sus propiedades duran en el organismo alrededor de 6 a 10 horas, así pues, la elección de tomar un poquito de esta joya nutritiva (de la forma más saludable posible) será bienvenido tanto antes como después del entrenamiento, siempre y cuando no te vuelvas adicto y, teniendo en cuenta, que todo en exceso pasa factura. ¡Dale al cacao, no al chocolate!
Si eres un cocinillas y buscas otras opciones de consumir el cacao a parte de las costumbres habituales, tales como 2 cuadraditos de chocolate negro de al menos el 80% acompañados de un puñado de frutos secos sin sal o de fruta deshidratada, aquí te dejamos una deliciosa y fácil receta:
Bon apétit!