Mbappé pulveriza la 'roca' sueca

Kylian Mbappé marcó el único gol del 0-1 entre Suecia y Francia

Kylian Mbappé marcó el único gol del 0-1 entre Suecia y Francia / AFP

X. Serrano

Una genalidad de Kylian Mbappé permitió a Francia estrenarse con victoria ante la rocosa Suecia en un partido bronco y de escasas ocasiones. Al filo del descanso, la estrella del PSG agarró el balón en banda izquierda, tiró un caño a un rival y, tras un rebote fortuito, batió por el palo corto a un Olsen mal situado.

123326

Nations League

0
1
Suecia
Olsen; Lusting, Jansson, Lindelöf, Bengtsson (Sema, 88'); Larsson (Kulusevski, 70'), Olsson, Ekdal, Forsberg; Quaison(Guidetti, 77') y Berg.
Francia
Lloris; Upamecano, Varane, Kimpembe; Dubois (Mendy, 88'), Kanté, Rabiot, Digne; Griezmann; Giroud (N'Zonzi, 90') y Mbappé (Martial, 77').

El de Mbappé fue un brochazo de color en el monótono gris que gobernó el partido. Era el primer y último disparo ‘blue’ entre los tres palos: minutos 41.

Tampoco pudo lucirse Antoine Griezmann. El barcelonista, incrustado por detrás de Giroud Mbappé en un 3-4-1-2, apenas entró en juego. Síntoma inequívoco de los problemas galos en la creación. Suecia defendió en bloque intermedio, muy intensa en la presión y solidaria en las ayudas. Una auténtica roca, como la había definido en la previa Didier Deschamps, consciente de que su selección había ganado tan sólo uno de los últimos cinco duelos ante el combinado nórdico.

atasco galo El encargado de dirigir la medular debía ser Adrien Rabiot, de vuelta a la selección tras su desplante previo al Mundial 2018 y más de tres años sin recibir la llamada de Deschamps. Las ausencias de Pogba Aouar (positivos en coronavirus al igual que el portero Mandanda) le abrieron las puertas de la titularidad, pero el centrocampista de la Juventus estuvo tan discreto como el resto de sus compañeros.

Al final, todo se reducía a lanzar balonazos largos a Giroud, que aguantó estoicamente las reiteradas tarascadas de los centrales suecos. Tan sacrificado como estéril, pues las segundas jugadas caían siempre en botas suecas.

El cuadro escandinavo se fundía en defensa, pero la alcanzaban las fuerzas para salir al contragolpe. Suyas fueron las tres ocasiones del primer acto antes que Mbappé dictara sentencia. En el tramo inicial, Lustig  cazó en la frontal un balón rechazado en falso por la zaga visitante y conectó un derechazo duro que rozó la madera. poco después, Lloris atajó un remate mordido tras un saque de esquina. Y en la más clara del duelo para los suecos, el arquero del Tottenham salió como un gato para tapar un remate a bocajarro de Berg en el área chica.

Poco espectáculo brindó la segunda parte. La urgencia obligó a que Suecia arriesgara sin poner en demasiados aprietos a Lloris, que en el tramo final sí debío repeler un tiro centrado de Forsberg. A Francia se le abrieron espacios para contragolpear, pero no lo logró con éxito hasta el último suspiro. Forzó un penalti en el añadido que Griezmann no acertó a transformar. El 0-1 fue definitivo.