Peter Sagan gana la segunda etapa y es el nuevo líder del Tour

Peter Sagan celebrando a su arribo en la meta

Peter Sagan celebrando a su arribo en la meta / AFP

Sebastián Vargas Rozo

El pedalista del Bora-Hansgrohe Peter Sagan se llevó la segunda etapa del Tour de Francia y es el nuevo líder de la ronda gala. El colombiano Fernando Gaviria, del Quick-Step, tuvo una caída a pocos metros del final y quedó segundo a 6’’ del eslovaco.

Tras el inicio traumático para favoritos Froome, Porte o Quintana, el segundo día no sirvió para recuperar ese tiempo perdido. Por el contrario, la sorpresa la dio el equipo alemán del Bora y su corredor estrella, que logró hacerse con el maillot amarillo y salir victorioso en un emocionante final de etapa.

Al igual que en el día inaugural, la segunda válida mantuvo los accidentes.El pedalista español Luis León Sánchez, del Astana, tuvo el más aparatoso de todos. Su caída le hizo mucho daño en el codo izquierdo y le obligó a abandonar la competencia.

Caso distinto fue el del etíope Tsgabu Grmay, del Trek Segafredo, que dijo adiós al Tour tras presentar problemas estomacales, por lo que no serán 176 los corredores que lleguen al final en los Campos Elíseos.

El corredor francés Sylvain Chavanel lideró durante casi todas las cuatro horas, pero su soledad sobre el final le obligó a bajar la marcha, aunque pudo meterse los dos sprints en el bolsillo: 20 puntos en el primero y 3 segundos ganados en el final.

En el tramo final Sagan logró despegarse del pelotón y arribó justo a la meta con Sonny Colbrelli, del Bahrain Merida, que finalizó segundo. Arnaud Démare, del Groupama, llegó en tercera posición.

Fernando Gaviria sufrió una caída a menos de dos kilómetros para finalizar y perdió la chance de esprintar con el grupo en la meta. Sin embargo, la diferencia de 6'' con Sagan le ilusionan para seguir luchando. El tercero es el italiano Colbrelli, a 10'' del líder.

Mañana se disputará la tercera etapa del Tour una crono por equipos de 35 kilómetros de recorrido con salida y llegada en Cholet.