Nadal, debut con derrota en Abu Dabi

Nadal durante su encuentro ante Anderson

Nadal durante su encuentro ante Anderson / AFP

Sport.es

En su retorno a las pistas después de su lesión, Rafa Nadal cayó en semifinales de Abu Dabi ante el tenista sudafricano Kevin Anderson, actual campeón del torneo de exhibición Mubadala por 4-6, 6-3 y 6-4.

al inicio de temporada para Rafa Nadal que perdió ante Kevin Anderson en la primera cita tenística de la temporada. El sudafricano se impuso por 4-6, 6-3 y 6-4 en las semifinales del torneo de exhibición Mubadala de Abu Dabi.Se anotó así el número seis del mundo la primera victoria en partido oficial ante Nadal, que sigue ganando por 5-1.

Pintaban bien las cosas para el de Manacor que se anotó un apretado  primer set  ganando los dos últimos juegos con break incluido sobre uno de los mejores sacadores del circuito. Y no lo consiguió solo una, sino dos veces en esa primera manga en que se mostró más agresivo que su rival buscando llevar la iniciativa en todo momento. Nada pudo hacer Anderson ante un Nadal inspirado en su retorno a las pistas.

Pero el panorama empezó a cambiar en la segunda tanda cuando llegó la reacción del sudafricano. El de Manacor empezó a cometer fallos lo que aprovechó su rival para anotarse el set e igualar el encuentro.

En la última y definitiva volvieron a igualarse las fuerzas, y no porque Anderson bajara su ritmo sino porque Nadal subió un pistón sus marchas respecto al segundo parcial. Aún así, desperdició hasta cuatro bolas de break y cedió su saque en un noveno punto en el que cometió varios errores poco habituales en él. Tuvo la oportunidad de lograr un 4-2 con 40-15 a su favor, pero no lo supo aprovechar y el sudafricano se volvió a meter en el partido. Poco más quedaba por hacer en un encuentro en el que el balear se mostró menos competitivo que de costumbre y donde quedó patente que aún tiene mucho trabajo por delante para afrontar la temporada. Anderson logró romper el servicio del español y se colocó 5-4, lo que remató a continuación con su servicio. Anderson intentará revalidar su título en la final ante el ganador del encuentro entre Djokovic Khachanov.

Rafa Nadal no disputará mañana el partido por el tercer y cuarto puesto por precaución tal como él mismo explicó en la rueda de prensa posterior al duelo con Anderson. "Mi objetivo, en términos de volver a jugar, se ha cumplido. Estoy más o menos satisfecho con la forma en que estoy jugando. Tengo los dolores normales después de mucho tiempo sin jugar así que probablemente mañana no jugaré. Me tomaré un par de días de descanso", dijo. La próxima cita del balear será a partir del 31 de diciembre en el torneo de Brisbane.