La maldición que Real Madrid ha roto contra el Barça en la Supercopa de Arabia

Ningún equipo campeón de Liga o de Copa del Rey había conquistado la Supercopa de la temporada posterior

Este maleficio se acabará esta campaña ya que el FC Barcelona ganó la Liga y el Madrid se adjudicó la Copa

Cuándo es la final de la Supercopa de España: día y hora del clásico entre Real Madrid - Barcelona

Carvajal no se entrena a dos días de la final de la Supercopa

Carvajal no se entrena a dos días de la final de la Supercopa / FERRAN CORREAS

Jordi Gil

Jordi Gil

La Supercopa de España venía marcada por una curiosa maldición desde que estrenó su nuevo formato con cuatro equipos en liza. Ningún equipo que había llegado a la fase final de este torneo en condición de campeón de Liga o Copa del Rey se había llevado el título. Finalmente el Real Madrid ha puesto fin al maleficio este domingo.

La Supercopa se disputó por primera vez fuera de territorio español en 2018 con un Barça-Sevilla en Marruecos, pero todavía en verano y a partido único. El club blaugrana venció por 2-1.

Temporada 2019-20

En enero del 2020 se estrenó la Supercopa de España en Arabia Saudí. La competición se llevó a cabo en Yeda con el Barça como campeón de Liga y el Valencia como ganador de la Copa del Rey.

Ambos equipos perdieron sus semifinales frente al Atlético de Madrid y Real Madrid respectivamente, convirtiéndose el equipo blanco como ganador en los penaltis.

Temporada 2020-21

El título no pudo jugarse en Arabia a causa de la pandemia por el Covid-19 y la final se jugó en La Cartuja de Sevilla. El Real Madrid llegaba por ser el primero en la Liga anterior y la Real Sociedad se había llevado la Copa del Rey. De nuevo, ambos conjuntos cayeron en las semifinales. El Barça venció a los donostiarras y el Athletic apeó a los blancos.

Messi le recrimina a Villalibre la acción de la expulsión

Messi le recrimina a Villalibre la acción de la expulsión / AFP

El conjunto bilbaíno se adjudicó la Supercopa de España al ganar en la prórroga por 3-2 con un gol de Iñaki Williams y una expulsión de Leo Messi.

Temporada 2021-22

La Supercopa regresó a Arabia, en este caso para jugarse en la Ryad, la capital. El Atlético de Madrid era el campeón de Liga y el Barça conquistó la Copa del Rey. Nuevamente, ninguno de los dos conjuntos llegó a la final. El Atlético cayó frente al Athletic y el Barça se estrelló ante el Real Madrid.

Los blancos levantaron el título después de vencer con claridad a los rojiblancos por 2-0 con goles de Modric y Benzema.

Temporada 2022-23

El Real Madrid había ganado la Liga y el Betis consiguió la Copa del Rey. En esta ocasión, un campeón por fin llegó a una final, el Madrid, y se midió al Barça que pudo con el Betis en los penaltis.

Pedri y Gavi, claves en la conquista de la Supercopa de España

Pedri y Gavi, claves en la conquista de la Supercopa de España / Javi Ferrándiz

Sin embargo, el campeón de Liga no fue el supercampeón. El FC Barcelona de Xavi se impuso con autoridad por 3-1 en una victoria que fue un punto dei inflexión en la temporada.

Temporada 2023-24

El Barça era el reciente campeón de Liga, mientras que el Real Madrid derrotó a Osasuna en la final de Copa del Rey. Por tanto, el campeón de Copa ha roto la maldición.