El 1x1 del Real Madrid ante el Valencia

El equipo de Ancelotti espera rival en la final de la Supercopa de España tras superar a los ches por penaltis

Un sensacional Courtois evitó la derrota blanca en la prórroga y paró a Gayà el penalti decisivo en la tanda

Resumen, goles y highlights del Real Madrid - Valencia en la semifinal de la Supercopa de España / Blanca Sánchez

El Real Madrid logró el pase a la final de la Supercopa de España al superar al Valencia en la tanda de penaltis (4-3, no hizo falta el quinto blanco) tras acabar el tiempo reglamentario y la prórroga con empate a un gol.

Benzema puso por delante a los blancos con un penalti que el mismo forzó, pero justo después del descanso Lino devolvió las tablas al marcador tras un centro de Lato desde la derecha y un fallo en la marca de Lucas Vázquez.

De ahí al final del partido, prórroga incluida, hubo ocasiones para ambos equipos, pero Mamardashvili en un lado y Courtois en el otro las desbarataron todas. Ya en la tanda de penaltis estuvo más acertado el equipo el Ancelotti, que no falló ningún lanzamiento. Marcaron Benzema, Modric, Kroos y Asensio por los madridistas, y fallaron Cömert y Gayà por los valencianistas. Al equipo de Ancelotti no le hizo falta siquiera tirar su último penalti.

LAS NOTAS DEL PARTIDO

9

Thibaut Courtois, Portero

Clave

Con el partido empatado a cero se sacó de la chistera una mano milagrosa abajo a cabezazo de Cavani. Es cierto que el uruguayo no logró imprimir mucha fuerza a su remate, pero había que estar en el sitio para rechazarlo. Después, a punto estuvo de hacerle un penalti a Lato, pero supo escaparse de la jugada a tiempo. En la segunda parte de la prórroga salvó al Madrid de la derrota con una manopla de balonmano sensacional a remate de Fran Pérez. Detuvo el lanzamiento decisivo a Gayà en la tanda de penaltis.

4

Lucas Vázquez, Delantero

Lesionado

A Ancelotti le gustaron los minutos que jugó en La Cerámica como suplente en el lateral derecho y lo sacó de titular en Riad. Cumplió, hasta que justo después del descanso se dejó comer la tostada en el segundo palo por Samuel Lino, autor del 1-1 valencianista. En el minuto 68 abandonó el terreno de juego lesionado tras sufrir un golpe en el tobillo que no apunta a lesión importante.

8

Eder Militao, Defensa

Corrector

Regresaba al central derecho, su posición natural, tras jugar de lateral contra el Villarreal. Y ahí se sintió como pez en el agua, socorriendo a Lucas Vázquez cuando el gallego lo necesitó y mostrándose inexpugnable por arriba a balón parado. Es el defensa más en forma del conjunto blanco con muchísima diferencia. Fue el encargado, además, de asistir a Benzema en el penalti del 0-1 con un pase en largo monumental desde la parcela defensiva. Dejó el campo en el minuto 74 tras sentirse indispuesto poco después de haber sufrido un balonazo en plena cabeza.

7

Nacho, Defensa

Comodín

Fue la gran sorpresa en el once del Real Madrid. Entró por Mendy, al que unos problemas en el gemelo le impidieron entrenar este martes y lo dejaron fuera del partido. Empezó de lateral zurdo y terminó de central. Bien en ambas posiciones. Sin alardes, siempre rellena el expediente.

6

Fede Valverde, Centrocampista

Peleón

Poco a poco va recuperando el nivel que mostró antes del Mundial de Qatar, al que llegó como una estrella después de su arranque goleador con el Real Madrid. A la vuelta de la cita mundialista se le vio fuera de punto. Sin embargo, contra el Valencia volvió a probar suerte con esos disparos desde fuera del área que tanto maneja. De menos a más durante el encuentro, terminó fundido y dejó su sitio a Ceballos en la segunda parte de la prórroga.

7

Toni Kroos, Centrocampista

Trabajador

En ausencia del lesionado Tchouaméni, le tocó ejercer de mediocentro puro, donde el alemán disfruta a la hora de construir pero no tanto a la de achicar agua. En Riad, sin embargo, se gustó hasta en esa faceta ejerciendo de escoba en varias situaciones peliagudas para su equipo. Anotó su lanzamiento en la tanda de penaltis.

4

Eduardo Camavinga, Centrocampista

Señalado

Otro partido que afronta de titular y otro partido que se le escapa de las manos. Vio la amarilla en la primera parte y Ancelotti tomó la decisión de dejarlo en el banquillo al descanso para no correr riesgos cuando el partido marchaba 1-0 favorable al Real Madrid. Sigue saltando mal a la presión y pierde la posición con demasiada facilidad.

3

Rodrygo Goes, Delantero

Desconectado

Toda su aportación en el partido fue un remate a la grada desde dentro del área tras un estupendo pase al espacio de Valverde que permitió al brasileño enfilar a Mamardashvili. Fue sustituido por Asensio en el minuto 84.

8

Karim Benzema, Delantero

Resucitado

El delantero francés adelantó al Real Madrid al filo del descanso desde el punto de penalti. Él mismo forzó la pena máxima a Cömert dejándose caer dentro del área después de un leve empujoncito del central del Valencia, que pecó de pardillo. Antes, ya había dejado una jugada para la galería con bicicleta y caño incluido que terminó con un disparo arriba. Poco a poco va recuperando esa claridad asociativa en tres cuartos de campo que sólo tiene él y tanto necesita su equipo. Anotó su lanzamiento en la tanda de penaltis.

5

Vinicius Jr., Delantero

Intermitente

Suya fue la mejor ocasión del conjunto merengue antes del 1-0 de Benzema, una cabalgada marca de la casa por el lado izquierdo que retrató a Correia pero terminó en saque de esquina. En el tiempo añadido se durmió en una ocasión clarísima dentro del área. Ya en la prórroga, Mamardashvili evitó al brasileño marcar desde fuera del área con una gran parada.

6

Luka Modric, Centrocampista

Necesario

Saltó al campo tras el descanso en sustitución de Camavinga, a quien Ancelotti quiso proteger porque había visto una amarilla y no quería correr riesgos con él. Comenzó frío fallando demasiados pases, pero fue entonándose con el paso de los minutos. Aun así, estuvo lejísimos de ese nivel con el que el croata marca diferencias. Anotó su lanzamiento en la tanda de penaltis.

5

Carvajal, Defensa

Frío

Entró por el lesionado Lucas Vázquez a falta de algo más de 20 minutos para el final del tiempo reglamentario y sufrió en la prórroga. Le falta rodaje todavía.

5

Ferland Mendy, Defensa

Tímido

A Ancelotti no le quedó otra que tirar del lateral francés, a pesar de que llegaba tocado al partido, cuando Militao pidió el cambio. Cerró su banda en defensa, pero en ataque no aportó nada.

7

Marco Asensio, Centrocampista

Revulsivo

Sustituyó a un irreconocible Rodrygo en el minuto 84 y le dio punch a la banda derecha madridista. De sus centros nacieron las ocasiones más peligrosas del Madrid desde su salida. Anotó su lanzamiento en la tanda de penaltis.

5

Dani Ceballos, Centrocampista

Anecdótico

Disfrutó la segunda parte de la prórroga sobre el césped de Riad y dio criterio a la circulación de balón blanca.