Cuántas Supercopas de Europa tiene el Real Madrid: estas han sido sus anteriores victorias

Conoce qué años y contra qué equipos consiguió el Real Madrid sus títulos de 'supercampeón' de Europa

El Real Madrid ya piensa en la Supercopa de Europa

El Real Madrid ya piensa en la Supercopa de Europa / Perform

Alberto Teruel

El Real Madrid se enfrenta a la Atalanta en la final de la Supercopa de Europa con la motivación de convertirse en el equipo más laureado de la competición. Te contamos cuáles han sido sus anteriores victorias y en qué años se produjeron.

Antes de la disputa de la final, el Real Madrid está empatado con el FC Barcelona y el AC Milan como equipo con más Supercopas de Europa ganadas. Los tres equipos cuentan con 5 trofeos en sus respectivas vitrinas, pero los madridistas tienen la posibilidad de pasar a liderar la clasificación en solitario.

Estas son las 5 victorias del Real Madrid en una final de la Supercopa de Europa:

REAL MADRID 3 - 1 FEYENOORD

La primera Supercopa de Europa del Real Madrid llegó en 2002, ya con el nuevo formato. El conjunto blanco, por aquel entonces dirigido por Vicente del Bosque, estrenó su palmarés en la competición después de superar por 3-1 al Feyenoord.

El gol en propia puerta de Patrick Paauwe y el tanto de Roberto Carlos otorgaron una cómoda ventaja al Real Madrid a los 20 minutos de partidos. Pierre Van Hooijdonk, con un lanzamiento de falta directo, volvió a meter a los neerlandeses en el partido, pero Guti apagó el amago de rebelión con un testarazo que estableció el 3-1 definitivo.

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2002

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2002 / EFE

REAL MADRID 2 - 0 SEVILLA

La segunda Supercopa de Europa llegó en 2014, tras la décima Champions League. Doce años después de su último triunfo, el Real Madrid volvió a proclamarse 'supercampeón' de Europa tras doblegar a otro equipo español, el Sevilla.

El doblete de Cristiano Ronaldo fue suficiente para resolver la final ante un Sevilla que en ese momento comenzó a ver la Supercopa como un trofeo maldito. Previamente perdió la final de 2007 ante el Milan, y desde 2014 hasta la actualidad acumula un total de cinco derrotas más, tres de ellas en ediciones consecutivas (2014, 2015 y 2016).

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2014

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2014 / EFE

REAL MADRID 3 - 2 SEVILLA

La final del 2016 fue una reedición de la de 2014, aunque en esta ocasión el Sevilla se mostró mucho más combativo. No fue hasta el último minuto de la prórroga cuándo el Real Madrid certificó su victoria y añadió la tercera Supercopa de Europa a sus vitrinas.

El Sevilla llegó a acariciar el trofeo, pues fue capaz de revertir el efecto del tanto inicial de Asensio y darle la vuelta al marcador de la mano del 'Mudo' Vázquez y Konoplyanka. Sin embargo, Sergio Ramos forzó la prórroga con un tanto en el 93' y Carvajal certificó la victoria en el 119'.

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2016

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2016 / EFE

REAL MADRID 2 - 1 MANCHESTER UNITED

La final de 2017 trajo consigo la segunda Supercopa de Europa consecutiva para el Real Madrid. El conjunto blanco revalidó su título de 'supercampeón' después de derrotar al Manchester United de José Mourinho.

Empezaron bien los de Zidane, dando el primer golpe por mediación de Casemiro y encarrilando la victoria gracias a un gran gol de Isco. Sin embargo, Lukaku no tardó en volver a abrir el partido, y tocó tirar de oficio para certificar el nuevo título.

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2017

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2017 / EFE

REAL MADRID 2 - 0 EINTRACHT FRANKFURT

La última victoria, con la que el Real Madrid igualó en el palmarés al FC Barcelona y al AC Milan, llegó en 2022. El conjunto blanco levantó su quinta Supercopa de Europa tras vencer al Eintracht Frankfurt.

La primera parte no fue cómoda para el conjunto blanco en líneas generales, pero el tanto de Alaba a los 37 minutos supuso un punto de inflexión. Tras el paso por vestuarios el partido fue otro, y Benzema no tardó en firmar el 2-0 definitivo.

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2022

El Real Madrid celebra la Supercopa de Europa conseguida en 2022 / EFE

La final de la Supercopa de Europa 2024 comportará cambios importantes en el palmarés de la competición. Si el Real Madrid gana se destacará como equipo con más títulos; si vence la Atalanta, Europa contará con un nuevo 'supercampeón'.

Desde SPORT, te contaremos el minuto a minuto de la gran final a través de nuestra narración en directo, así como la crónica y las mejores declaraciones de los protagonistas una vez finalice el encuentro.