Explicación científica

"¿Tomar un refresco me dará cáncer?" 5 claves para entender el veredicto de la OMS sobre el aspartamo

"¿Tomar un refresco me dará cáncer?" 5 claves para entender el veredicto de la OMS sobre el aspartamo.

"¿Tomar un refresco me dará cáncer?" 5 claves para entender el veredicto de la OMS sobre el aspartamo.

Valentina Raffio

El aspartamo (uno de los edulcorantes más utilizados del mercado y que, hoy por hoy, puede encontrarse en miles de productos) ha sido clasificado como "posiblemente cancerígeno para los humanos". Así lo han anunciado un panel de expertos integrado por la

Organización Mundial de la Salud

(OMS), la Agencia Internacional de Investigaciones sobre

Cáncer

(IARC) y el Comité de expertos sobre aditivos alimentarios de la

Organización de las Naciones Unidas

para la Alimentación y la Agricultura (FAO). ¿Pero qué significa este veredicto? ¿Debemos dejar de tomar refrescos que contengan este edulcorante?

Estas son las claves para entender esta noticia, según explican varios expertos de primer nivel en declaraciones al consorcio internacional Science Media Center.

¿Qué es el aspartamo y dónde se encuentra?

El aspartamo (también conocido como E951) es un edulcorante utilizado como sustituto del azúcar en miles de alimentos y bebidas. Este compuesto, utilizado desde mediados de los años ochenta, es unas 200 veces más dulce que el azúcar convencional y se utiliza, sobre todo, en productos dietéticos y bajo en calorías. El aspartamo puede encontrarse en bebidas dietéticas y refrescos bajos en calorías, así como en productos como chicles sin azúcar, yogures bajos en calorías, helados, cereales de desayuno, salsas y aderezos, artículos para el cuidado bucal así como en medicamentos como pastillas para la tos y vitaminas. 

¿Qué se ha descubierto sobre esta sustancia?

posible relación entre el consumo de aspartamoiniciar una revisión independientereevaluar su clasificación de estos compuestos

¿En qué medida se considera peligroso el aspartamo?

han clasificado el aspartamoposiblemente cancerígeno para los humanoslos gases de escape de los motores de gasolina

Para poner en perspectiva esta categoría de productos 'posiblemente cancerígenos' para los humanos recordemos que, según este sistema de clasificación, productos como el alcohol, el tabaco y "las carnes procesadas como el jamón, el beicon y las salchichas para perritos calientes están clasificadas como carcinógenos del grupo 1" y "la carne roja entraría en los carcinógenos del grupo 2A", matiza Alan Barclay, dietista y colaborador de la Universidad de Sídney.

¿Debemos dejar de tomar refrescos?

Según argumentan las autoridades sanitarias, no es necesario erradicar el consumo de espartamo. Eso sí, la ingesta diaria de este compuesto debería limitarse a un máximo de 40 mg por kilogramo de peso corporal por persona y día. Se trata de la misma recomendación que estaba vigente hasta ahora. Para un adulto de 70 kg esto equivaldría a un máximo 2.800 mg de aspartamo diario o, lo que es lo mismo, entre 9 y 14 latas de refresco al día.

En el caso de otros productos, tal y como explica el investigador Rafael Urrialde de Andrés, esto equivaldría a "2 raciones de bebidas alcohólicas tipo combinados, 8 cucharaditas de cacao en polvo, 2 cervezas bajas en calorías, 5 chicles o gomas de mascar, 5 cucharaditas de edulcorantes de mesa, 2 raciones de frutas o vegetales en conserva, 2 porciones de gelatina sin azúcar, 3 yogures o leches fermentadas, 2 raciones de mermelada, 2 vasos de néctares, 2 bebidas refrescantes a base de zumo, 3 porciones de chocolate, 3 refrescos bajos en o sin azúcares o azúcares añadidos, toques de salsas, 2 bebidas de té y 2 yogures bebibles", comenta el profesor de la facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid. 

¿Entonces... es peligroso el aspartamo?

entender la diferencia entre "peligro" y "riesgo". Gunter Kuhnle
estamos expuestos a agentes cancerígenos todos los días