Cómo preparar 'tortas de leche', la merienda tradicional andaluza
Se trata de un dulce típico de Andalucía que se prepara con pocos ingredientes
Andalucía es una tierra de tradiciones, también en la alimentación. Y un buen consejo es fijarse en la gastronomía andaluza para encontrar recetas muy fáciles de elaborar en casa, con pocos ingredientes y realmente apetitosas.
Así es cómo encontramos las tortas de leche, un dulce andaluz que muchas abuelas han preparado a sus nietos y que te enseñamos a preparar para que tú también las desgustes.
Ingredientes y preparación de las 'tortas de leche'
- 2 huevos
- 220 gr de harina de repostería
- 200 ml de leche
- 100 ml de aceite de oliva
- 100 gr de azúcar
- 15 gr de levadura en polvo
- Ralladura de 1 limón
- Azúcar glas
- Sal
Lo primero que debes hacer es separar las claras de las yemas. Monta las claras a mano (varillas manuales o eléctricas) y pon una pizca de sal. Por último, añade las yemas y mezcla todo con energía. Agrega el resto de ingredientes poco a poco, primero el azúcar, y ve batiendo. Después la ralladura de limón y finalmente la leche. Ha de quedar una mezcla homogénea.
Termina la masa añadiendo a la mezcla la harina y la levadura, de nuevo consiguiendo que la masa sea homogénea y sin grumos. Deja reposar al menos una hora tapando con un plástico transparente y después hornea las tortas durante 15 minutos. Puedes decorar estas tortas de leche con un poco de azúcar glas o acompañarlas con mermelada de frutas.
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