Día Mundial sin Tabaco

Los médicos advierten sobre el peligro de fumar cachimbas y su relación con cáncer de cabeza y cuello

El humo inhalado durante una sesión de una hora de pipa es unas 200 veces el volumen de un solo cigarrillo, recuerda la Sociedad Española de Otorrinolaringología

Una joven fuma en una cachimba.

Una joven fuma en una cachimba. / Shutterstock

Nieves Salinas

El 40% de los adolescentes españoles entre 14 y 18 años ha fumado cachimba (también llamada 'hooka', 'shisha', 'pipa de agua' o 'narguile') en el último mes. Es más, el 9,5% de los alumnos de 12 y 13 años reconoce haber usado pipas de agua alguna vez en su vida (7% en el último año). Son datos del Plan Nacional sobre Drogas que rescata este jueves la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC) para alertar del riesgo de sufrir cáncer de cabeza y cuello por consumo de cachimbas. Además, urge a legislar sobre este hábito, que está aumentando entre los jóvenes, con motivo del Día Mundial sin Tabaco.

Ana Sánchez Prieto, presidenta del comité de prevención de tabaquismo de la sociedad, habla de una rápida popularización del consumo de cachimbas, sobre todo entre la población joven, provocada por la percepción de que suponen un menor daño sobre la salud que el tabaco convencional. "Este aumento de popularidad viene propiciado por la disponibilidad de sabores, su aparición en internet y redes sociales y la falta de regulación al respecto. Su aceptación ha aumentado entre los jóvenes por la idea equivocada de ausencia de nocividad y la creencia de que posee un menor poder adictivo", añade la médico.

La toxicidad

Sin embargo, el humo inhalado durante una sesión de una hora de pipa es unas 200 veces el volumen de un solo cigarrillo. En una sola sesión podemos alcanzar 2-10 veces la cantidad de nicotina, monóxido de carbono y alquitrán que con un cigarrillo. También se supera la cantidad de metales pesados, hidrocarburos policíclicos aromáticos y furanos semivolátiles en comparación al cigarrillo, advierte un estudio publicado en 'Tobacco induced diseases'.

"En las pipas, el tabaco es calentado por un carbón. Cuando el usuario aspira de la boquilla, el humo resultante burbujea a través del agua. Esto hace creer a muchos usuarios que el agua filtra los agentes tóxicos del tabaco. Esta combinación con el agua resulta en un humo más húmedo y suave que resulta menos irritante inicialmente en comparación con un cigarro convencional. Esto sumado a que la resistencia de la inhalación en la cachimba es menor, anima a realizar una inhalación más profunda y prolongada cuando se fuma con shisha. Además, favorece que las sesiones puedan ser más largas dado que la humedad disminuye la irritación inicia", añade esta especialista.

Cáncer de cabeza y cuello

Los estudios son consistentes acerca de la genotoxicidad que produce fumar cachimbas, incluso algunos sugieren que sea más potente que fumar cigarrillos convencionales, apuntan los médicos. Se ha demostrado afectación de la cavidad oral y la función pulmonar. Estos efectos también son visibles con el consumo de tabaco convencional, ya que contiene muchos tóxicos comunes, algunos de ellos en mayor cantidad como por ejemplo el CO, hidrocarburos aromáticos policíclicos y furanos semivolátiles, añaden.

En la cavidad oral se han descrito alteraciones celulares que indican lesiones premalignas y malignas tanto en lengua, como orofaringe y suelo de boca

"En la cavidad oral se han descrito alteraciones celulares que indican lesiones premalignas y malignas tanto en lengua, como orofaringe y suelo de boca", comenta el doctor Jon Alexander Sistiaga, presidente de la comisión de Oncología y Cirugía de Cabeza y Cuello.

Falta de regulación

Además, la SEORL-CCC remarca que, a falta de una legislación específica, el consumo de fumar en cachimbas en España y su riesgo se rige a través de la ley de regulación del tabaco vigente, de 2010. Su empleo en locales cerrados está prohibido siempre y cuando se carguen con productos de tabaco, se precisa. "Aunque si la cachimba no lleva tabaco, la falta de regulación abre las opciones de consumo", abundan los especialistas.

"Pueden usarse con hierbas o con tabaco aromatizado que contiene las mismas sustancias que el tabaco incluso una mayor cantidad de CO. Esto provoca una disminución de la captación de O2 que provoca enfermedades respiratorias y cardíacas", comenta la doctora Sánchez Prieto. Aluden a la petición de la Organización Mundial de la Salud que ha solicitado que se endurezcan las medidas para abrir locales en los que se fume en pipa de agua así como aumentar impuestos; impulsar la protección contra la exposición al humo e incluir advertencias sanitarias como las de las cajetillas de tabaco.

El tabaco remata esta sociedad médica, provoca el 85% de los tumores de laringe, recuerda esta sociedad. Uno de cada cinco casos de cáncer en Europa es atribuible a este tóxico, advierte un estudio publicado en European Journal of Cancer. De todos ellos, la mitad afectan al pulmón y un 15% están localizados en el área de cabeza y cuello, afectando sobre todo al labio, la cavidad oral, la faringe y la laringe.