El 1x1 de España contra Suecia en la Nations League

España debutó con victoria en la Nations League: 2-3 contra Suecia en Goteborg

Athenea del Castillo, Eva Navarro y Mariona Caldentey, de penalti en el tiempo agregado del segundo tiempo, las goleadoras

La reacción de Montse Tomé tras la victoria de España en Suecia

La reacción de Montse Tomé tras la victoria de España en Suecia / MARÍA TIKAS

David Salinas

España debutó este viernes con victoria (2-3) contra Suecia en el primer partido de la UEFA Nations League. La Roja, que fue de menos a más, empezó encajando un gol a balón parado, tras un saque de esquina y, después de empatar en el primer tiempo por mediación de Athenea del Castillo, pareció decidir el partido en el segundo con un golazo de Eva Navarro. Sin embargo, en el minuto 82, un rebote favoreció a las jugadoras suecas y lograron nivelar nuevamente la balanza, que volvió a decantarse para España gracias a un penalti transformado por Mariona Caldentey en el tiempo agregado del segundo tiempo. La nueva seleccionadora, Montse Tomé, salió con seis jugadoras del FC Barcelona en el equipo titular: Cata Coll, Ona Batlle, Irene Paredes, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas y Mariona Caldentey.

Las futbolistas españolas, pese al cansancio y al desgaste de estos últimos días, demostraron ser ante todo profesionales y, pese a empezar poco finas, con impreciones en la combinación, sacaron orgullo y se llevaron un valioso triunfo de tierras suecas (2-3), aunque tuvieron que sufrir hasta el final. Los tres primeros puntos ya están en el casillero de la Roja.

Este es 1x1 de España contra Suecia:

7

Cata Coll, Portero

Sólida

Solo fue superada a balón parado y tras un caprichoso rebote. No pudo hacer nada en el 1-0, obra de la central Magdalena Eriksson, de cabeza, a la salida de un saque de esquina. Se quejó por un bloque inicial de Blackstenius. En el minuto 27 tuvo que salir de su área para desbaratar una transición sueca. Evitó el 2-1 en el minuto 41 tras un disparo de Angeldal. En el 82, un rebote facilitó el gol sueco, el del empate a dos. Tocó más balones con los pies que con las manos.

7

Ona Batlle, Defensa

Ofensiva

La azulgrana demostró que, tanto en defensa como en ataque, es una flecha. Corrigió atrás y encaró siempre arriba. Fue la primera que puso a prueba a la guardameta sueca con un centro sin peligro aparente, aunque al final se envenenó y tuvo que intervenir la guardameta.

7

Olga Carmona, Defensa

Versátil

Tuvo presencia en la zaga, como lateral por banda izquierda, y en ataque, como segunda punta, por detrás de Mariona Caldentey cuando la azulgrana basculó hacia el centro para dar superioridad numérica a la selección. No se olvidó de una de sus especialidades, el disparo desde la larga distancia, bloqueado cuando lo intentó.

8

Aitana Bonmatí, Centrocampista

Líder

Fue la mejor jugadora de España. Puro talento. Por sus botas pasaron casi todas las jugadas ofensivas. Pudo anotar el primer gol en el minuto 17, después de un ajustado derechazo desde fuera del área que despejó Musovic con problemas. En la segunda parte se creció y dio un recital de asistencias (a Lucía García) y se animó a rematar desde lejos y desde cerca. Rozó el 1-2 en el minuto 55.

7

Tere Abelleira, Centrocampista

Referencia

Incrustada en la zona ancha, la centrocampista española hizo un trabajo gris pero necesario para recuperar balones, mantener el control del esférico o dar continuidad al juego. Asistió a Eva Navarro para el 1-2 en el minuto 77. En el minuto 86 lo intentó dede fuera del área, saliendo su disparo rozando el travesaño.

7

Alexia Putellas, Centrocampista

Progresiva

Fue de menos a más. Si en el primer tiempo le faltó precisión en el pase y tuvo poca incidencia en el juego, en la segunda creció con el equipo y dejó detalles de su gran calidad. Generó juego, oxigenó y se ofreció para dar pausa o acelerar acciones.

7

Athenea del Castillo, Delantero

Goleadora

Empezó como extremo por banda derecha y fue la primera que disparó entre los tres palos. Su remate, raso y mordido desde dentro del área, no representó problema alguno para la guardameta Musovic (minuto 14). En ocasiones evolucionó por la banda izquierda para que el equipo tuviera superioridad numérica en esa banda. Empató el partido en el minuto 38 después de un disparo desde fuera del área (recibió de Mariona Caldentey) con la pierna derecha, escurriéndosele el balón a la portera. En el minuto 63 pudo lograr el doblete, pero se lo impidió Musovic. Dejó su sitio a Eva Navarro en el minuto 71.

8

Mariona Caldentey, Delantero

Decisiva

Imprescindible para tejer juego colectivo, buscando siempre a la compañera mejor situada. Se pegó a la banda izquierda y generó peligro por desborde y profundidad. Se entendió bien con Aitana y Lucía García cuando basculó por el centro del ataque. Probó el disparo (alto) desde la larga distancia en el minuto 36. Transformó el penalti en tiempo agregado que dio la victoria a España (2-3).

7

Eva Navarro, Delantero

Revolucionaria

Entró por Athenea del Castillo en el minuto 71 y se situó como extremo por banda derecha. Realizó un centro defectuoso en el minuto 74 pero firmó un golazo (el 1-2) en el 77 después de una gran jugada tras recibir de Tere Abelleira. Tuvo el 2-3 en el minuto 90, pero su globo, elevando el balón por encima de la portero, acabó en la parte superior de la red sueca.