El 1x1 de España ante la República Checa

La República Checa ha aprovechado los errores de España para remontar el gole inicial de Aitana

La República Checa da un aviso a España antes de los Juegos Olímpicos

República Checa vs. España

Xavi Canals

Xavi Canals

España ha encajado en la República Checa una derrota intrascendente (2-1), ya que tenía sellada su clasificación para la Eurocopa de Suiza 2025, pero que siembra de dudas su camino hacia la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París.

El combinado que dirige Montse Tomé se adelantó gracias a un gol de Aitana y pudo resolver el encuentro en una primera parte en la que desarboló a las locales, pero perdonó y los errores le acabaron condenando. Svitkova igualó en la última acción antes del descanso al aprovechar un despeje de Misa. Y en la segunda parte, Bartonova culminó la remontada al transformar un penalti provocado por un error monumental de Misa en la salida de balón. Otro error, esta vez de Irene Paredes, dejó a España con diez el último tramo del partido.

Así han estado las futbolistas de España ante la República Checa:

Misa (3), Errática

La portera de España ya no estuvo muy fina en el 1-1, dejando el cuero a los pies de Svitkova tras un disparo lejano de Khyrova. Pero su fallo en la salida de balón ante la presión de la propia Svitkova fue monumental. Misa se dejó robar la cartera y luego se vio obligada a cometer un penalti sobre Cerna que Bartonova transformó en el gol de la victoria.

Ona Batlle (7), Profunda

Dominó su banda con autoridad, secando las incorporaciones de Krejcirikova y desdoblándose en ataque como un extremo. En los últimos instantes puso un par de centro de gol que Salma y Alexia no pudieron transformar en el empate.

Irene Paredes (4), Dubitativa

No fue la central segura de otras ocasiones. Hasta el 1-1 vimos su mejor versión, dominando el juego con esos pases en largo milimétricos que le caracterizan. Pero en el gol de Svitkova no estuvo rápida para llegar al rechace de Misa y en una acción en la que calculó mal vio la cartulina roja.

Laia Aleixandri (7), Concentrada

Buen partido de la central del Manchester City. Muy atenta al corte, a la anticipación y a las coberturas. Además dio sentido y velocidad a la salida de balón, especialmente en la primera parte.

Olga Carmona (8), Eléctrica

Un torbellino por la banda izquierda. Le falta campo para desplegar todo su fútbol. Prácticamente todas las acciones de peligro partieron de sus botas. Bien desdoblándose en ataque bien lanzando los desmarques de Eva Navarro bien combinando con Jenni Hermoso. Acabó el partido pisando linea de fondo en el área de la República Checa.

Aitana (7), Líder

Apareció para abrir el marcador con un centro que se fue envenenando hasta colarse por toda la escuadra de la potería de Lukasova. En la segunda parte, cuando peor estaban las cosas, dio un paso adelante para empujar al equipo hacia adelante, con buenas conducciones y buenas aperturas a Athenea.

Tere Abelleira (6), Entonada

España jugó sus mejores minutos con ella sobre el terreno de juego, pero cuando la República Checa se puso por delante se vio superada para retomar el dominio del juego.

Jenni Hermoso (6), Intermitente

No entró en juego con la continuidad que se espera de ella. Dejó algunos destellos de su calidad en forma de pases en profundidad para Eva Navarro y Salma, pero apareció en cuentagotas, castigada por algunas duras acciones de las checas. Fue sustituida al descanso.

Lucía García (6), Tímida

España decantó mucho el juego por la banda izquierda. El motivo principal es la capacidad dominante de Olga Carmona por aquel carril. El otro, su timidez a la hora de encarar. Aún así, dejó algunas buenas combinaciones con Ona Batlle y Aitana. En la segunda parte cambió de banda, pero no mejoró.

Salma Paralluelo (4), Desconocida

Absolutamente desconocida. Falló todas y cada una de las ocasiones que se le presentaron, algunas de ellas muy claras y, aparentemente fáciles. Una actuación impropia de su calidad y de la capacidad goleadora que ha demostrado en el Barça. La suerte tampoco le acompañó en un remate que Lukasova desvió a la madera.

Eva Navarro (7), Incordiante

Tuvo una primera media hora estelar, ganando una y otra vez la espalda a Stajsova. De sus pies salieron algunos de los centros más peligrosos. Curiosamente fue una de las sustituidas por Montse Tomé al descanso.

Alexia Putellas (6), Penalizada

La centrocampista del Barça salió para dar una marcha más al juego de España, pero el error de Misa en el penalti que supuso el 2-1 dio alas a las checas. Alexia se topó con un rival crecido que se multiplió en tareas defensivas hasta la extenuación y ello le impidió entrar en juego como acostrumbra. Aún así, tuvo el empate en un remate de cabeza que se escapó por muy poco.

Athenea del Castillo (7), Insistente

Salió para dar más profunidad por la banda derecha y aunque le costó, acabó el partido sirviendo un centro tras otro. Como Alexia, le penalizó esa subida anímica que tuvo la República Checa con el 2-1, pero supo aprovechar el momento en el que las fuerzas de las locales empezaban a fallar.

Patri Guijarro (6), Reaparecida

Le costó tomar el pulso al partido en su retorno a la selección española, pero acabó haciéndose con las riendas del juego. Eso sí, de manera insuficiente para evitar la derrota.

Laia Codina (6), Recurso

Salió para recomponer la defensa tras la expulsión de Irene Paredes y ayudó a retomar el pulso al partido.