El 1x1 de España contra Francia en la final de la Nations League

La selección española ganó a Francia por 2-0 en la final, con goles de Aitana y Mariona, y se lleva la primera Nations League de la historia

Una España histórica se proclama campeona de la Nations League

El once de España contra Francia en la final de la Nations League

El once de España contra Francia en la final de la Nations League / RFEF

Maria Tikas

Maria Tikas

La selección española se proclamó campeona de la primera edición de la UEFA Women's Nations League tras vencer a Francia por 2-0, con goles de las azulgranas Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey.

Una exhibición de juego, a pesar de algunas imprecisiones con balón, que valieron para anular y batir, por primera vez, a un combinado francés al que nunca se había ganado.

Punto y final a una semana redonda para la Roja, con el billete asegurado a los Juegos Olímpicos y el primer título del 2024. Este equipo no tiene techo.

7

Cata Coll, Portero

Espectadora

Su primera intervención fue al filo del descanso, en una acción de córner. Atrapó el balón sin problemas. Durante el resto del partido fue una mera espectadora gracias al trabajo defensivo de sus compañeras. Eso sí, estuvo siempre atenta.

9

Ona Batlle, Defensa

Muro

Más moderada en la fase ofensiva que de normal, pero fue un muro en defensa. En una banda tan peligrosa, con Karchaoui, Bacha y Diani, no dejó pasar ni una.

8

Irene Paredes, Defensa

Capitana

Líder fuera del campo y, por supuesto, también dentro. Excelente en el corte y sólida, guio a su equipo y animó cuando tocaba, encargada de organizar una piña tras el primer gol de Aitana. No pudo Katoto con ella cuando pretendía recortar distancias.

7

Laia Codina, Defensa

Mejorada

La central catalana muestra su mejor versión con esta selección y al lado de Paredes. Se compenetran a la perfección y volvió a estar impecable. Recibió un pisotón involuntario de Diani que le hizo saltar las lágrimas. Pero, tras ser atendida, pudo continuar.

8

Olga Carmona, Defensa

Atacante

Fue más extremo que lateral, ocupando todo el carril zurdo mientras que Mariona jugaba más por dentro. Sufrió más en defensa pero se incorporó muy bien en ataque y así llegó su asistencia a Aitana en el primer gol de España. Se llevó una ovación de 'su' Sevilla cuando fue cambiada por Oihane.

8

Laia Aleixandri, Defensa

Ancla

Se fue sintiendo más cómoda en esta posición de pivote a medida que avanzaba el partido. Fue el enlace de todo el conjunto y tuvo el segundo gol en sus botas -o su cabeza, porque remató con la testa-. Salió por poco.

9

Aitana Bonmatí, Centrocampista

Estrella

La mejor de la final junto a Mariona se llevó con méritos el 'MVP'. Con un centro del campo poco habitual para ella, corrió por dos, presionó, repartió pases filtrados... Y anotó el gol más importante del partido: el primero. La mejor del mundo.

7

Jennifer Hermoso, Delantero

Inteligente

Sin destacar en las estadísticas, la madrileña volvió a hacer un gran partido. Demostró su superioridad otra vez como interior y dejó ver varios detalles de calidad. El primer gol llegó con una combinación preciosa con Olga. Siempre bien colocada.

7

Athenea del Castillo, Delantero

Asistente

De menos a más. Jugó muy abierta, como extremo puro. Le costó irse de Karchaoui y Bacha en el primer tiempo, necesitaba más profundidad y lo mejoró tras el descanso. Asistió a Mariona en el segundo tanto.

9

Mariona Caldentey, Delantero

Maestra

Partió en banda izquierda, pero jugó de todo. Omnipresente es su segundo apellido. Maestra de las recuperaciones, tanto en campo contrario como en el propio, reforzó el centro del campo y apareció como un ángel para marcar el segundo y definitivo.

7

Salma Paralluelo, Delantero

Incordio

Tampoco destacó en cuanto a números, pero su presión asfixiante a Peyraud-Magnin y a la defensa francesa, así como su velocidad, profundidad y desmarques, fue clave para llevarse la final.

7

Oihane Hernández, Defensa

Segura

Entró por Olga Carmona y mandó a Olga a la banda izquierda. Aportó más seguridad defensiva cuando la final ya estaba encaminada.

7

Eva Navarro, Delantero

Veloz

Entró por Athenea para darle aire fresco al equipo y aportar velocidad. Cumplió con creces.

s.c.

Vicky López, Delantero

Premiada

Entró a falta de cinco minutos para seguir sumando con la absoluta. La gran promesa del fútbol español tuvo el premio de jugar su primera final con la Roja.