Malabsorción de alimentos: Qué es y cómo identificar esta patología
Patricia Díaz
Hay varias patologías que pueden llevar a nuestro cuerpo a no asimilar correctamente los nutrientes que obtenemos a través de la ingesta de alimentos.
Esto, a su vez, puede derivar en otros problemas serios que pueden comprometer nuestra salud.
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El doctor Jaime Zorrilla, del Servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo del Hospital Nuestra Señora del Rosario (Madrid) y especialista en Coloproctología señala que la malabsorción de alimentos se produce cuando el aparato digestivo pierde la capacidad para asimilar ciertos nutrientes.
Malabsorción de alimentos: Tres principales causas
Explica en este sentido que las causas que pueden producir la malabsorción son «múltiples y extensas», pero que se pueden resumir agrupándolas en tres grandes grupos:
En este grupo podemos encontrar desde malformaciones del aparato digestivo hasta enfermedades hereditarias como la fibrosis quística que condiciona, entre otros problemas, un mal funcionamiento del páncreas.
Ciertas intolerancias alimenticias como la celiaquía (Intolerancia al Gluten) y la intolerancia a la lactosa pueden producir síndromes malabsortivos al dañar la mucosa del intestino.
Por ejemplo, ciertas técnicas quirúrgicas utilizadas para el tratamiento de la obesidad mórbida pueden producir malabsorción de ciertas vitaminas o de minerales.
Establecer la prevalencia en España, todo un reto
A la hora de identificar el número de españoles que pueden presentar este problema, el doctor Zorrilla reconoce que si se tiene en cuenta el grupo tan heterogéneo de enfermedades que pueden producir malabsorción es una pregunta difícil de responder.
¿Cuáles son los síntomas de la malabsorción de alimentos?
Con ello, el miembro del Hospital Nuestra Señora del Rosario sostiene que la mayor parte de los síndromes malabsortivos cursan con síntomas inespecíficos como la distensión abdominal y el dolor de tipo cólico.
Así, a la hora de realizar el diagnóstico, el experto mantiene que el primer paso a seguir es tener la sospecha.
«En función de la sospecha establecida el médico pedirá una serie de pruebas entre las que se pueden encontrar estudios endoscópicos del tubo digestivo para la toma de muestras, así como análisis de sangre».
En los casos secundarios a una intolerancia, el doctor Zorrilla indica que el tratamiento consiste en retirar de la dieta los alimentos que contengan la sustancia objeto de intolerancia.
En última instancia, recuerda que las complicaciones derivadas de un síndrome malabsortivo dependen de la carencia que produzcan y menciona que, por ejemplo, en casos de malabsorción del hierro o de vitaminas del grupo B podemos encontrar anemias o caída del pelo.
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