¿Hasta qué edad debemos seguir bebiendo leche y qué aporta a nuestra salud?
Comenzamos a consumir leche hace unos 7.500 años y sigue siendo uno de los alimentos más completos y nutritivos por su alto contenido en calcio y rico en vitaminas. Pero no todos los seres humanos mayores la toleran
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¿Hasta qué edad hay que tomar leche? / Freepik
La leche es uno de los alimentos más importantes de nuestra vida y hoy, como todos los 1 de junio, se celebra el Día Mundial de la Leche.
Hablamos del primer alimento de nuestra vida. Y generalmente continuaremos tomándolo en todas las etapas, desde el crecimiento hasta la edad adulta.
La historia de la leche en nuestra civilización
Según un estudio del University College London (UCL), y publicado en la revista científica PLOS Computational Biology, la leche se comenzó a consumir hace 7.500 años en Europa Central.
Y esto se debe a un cambio genético: la persistencia de la lactasa, una enzima que se produce en el intestino delgado y es esencial en el proceso de conversión de la lactosa, pero que está “ausente” en otras zonas del mundo.
Sin duda, la leche ha supuesto un avance en la nutrición y ha sido clave en la supervivencia de los humanos.
- No solo aporta energía por su alto contenido en lactosa y grasa (porcentaje más reducido si hablamos de leche semi o desnatada), también porque es una fuente importante de calcio y vitaminas. Riboflavina (B2), vitamina A y D y Cianocobalamina (B12).
"Es un factor de prevención en determinadas patologías como son la enfermedad cardiovascular, algunos tipos de cáncer o la hipertensión arterial"
Los especialistas recomiendan una ingesta diaria de 2-3 raciones de leche. Así, se cubre la mayor parte de las necesidades de calcio. Un solo vaso contiene 100 mg/100 ml.
La doctora Elena Fernández, médico de familia y miembro de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), en el estudio ‘Importancia nutricional y metabólica de la leche’, explica los otros beneficios de este alimento, más allá de su valor nutricional.
- “La leche constituye un factor de prevención en determinadas patologías afluentes como son:
- La enfermedad cardiovascular
- Algunos tipos de cáncer
- La hipertensión arterial
- En patología ósea o dental.
- Puede contribuir también en la lucha frente al sobrepeso y la obesidad infantil”.
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La leche es uno de los alimentos más nutritivos / Freepik
Y para ello se basa en la dieta DASH, que se caracteriza por ser baja en sal y alta en frutas, vegetales, granos integrales, lácteos bajos en grasas y proteínas magras.
O la dieta mediterránea, en la que sustituyen las carnes rojas por el pescado. Un tipo de alimentación que tiene una relación directa con menor riesgo de enfermedad coronaria e ictus.
- "Las ingestas elevadas de proteínas lácteas, potasio, magnesio y calcio han sido relacionadas con una reducción del riesgo de ictus y cardiopatía isquémica",
indica el estudio, en el que también han participado otros autores como José Alfredo Martínez, Catedrático de Nutrición, o el pediatra Venancio Martínez.
Y ahí no quedan sus beneficios.
- También previene el cáncer y su consumo es seguro
- Pero, desde luego, las mayores ventajas de la leche recaen sobre la salud de huesos y dientes.
La ingesta diaria de calcio proveniente de los productos lácteos bajos en grasa es eficaz en la pérdida de peso
“Una ingesta alta de leche durante la adolescencia se ha asociado a un mayor contenido mineral óseo en la columna lumbar”, señalan.
Y el calcio de la leche, junto al flúor, es vital para el buen desarrollo de las piezas dentarias y para “mantenerlas sanas”.
La leche, ¿remedio contra la obesidad?
La obesidad es un problema de salud pública en España y en el mundo. El último informe de la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO) así lo evidencia.
Más de la mitad de la población de nuestro país sufre sobrepeso u obesidad.
El Índice de Masa Corporal (IMC) medio de los encuestados es de 25,97. Lo que se considera por encima de lo normal, es decir, sobrepeso.
Pero, ¿los lácteos engordan? No.
- “Numerosos estudios experimentales y epidemiológicos han demostrado que la ingesta diaria de calcio proveniente de los productos lácteos bajos en grasa es eficaz en la pérdida de peso, y que el metabolismo del calcio puede contribuir al balance de energía y, por ello, jugar un papel en el control del peso”.
![Los lácteos son un alimento esencial en todas las etapas de la vida, remarcan los expertos](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/0a6b66c8-a906-459b-aa11-fa85a260aac4_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Los lácteos son un alimento esencial en todas las etapas de la vida, remarcan los expertos / Freepik
¿A qué edad debo dejar de beber leche?
Fernández hace hincapié en que la leche destaca por su valor nutritivo y su factor preventivo ante determinadas enfermedades. Convirtiéndose en una de las mejores “bebidas existentes en el mercado”.
- La intolerancia a la lactosa y la alergia a la proteína de la leche, que podría afectar al 15% de los adultos, “no pueden entenderse como argumentos para despreciar su consumo porque ambos problemas, además de presentar baja incidencia, pueden ser perfectamente controlables y tratables”.
Y aunque los mitos en torno a la leche ha aumentado en los últimos años, a la par que ha descendido el consumo (70 litros por español al año), los especialistas aclaran:
- “Su consumo regular, a lo largo de las diferentes etapas de la vida, es necesario para mantener un nivel de salud y la calidad de vida adecuada”.
Por ello, es esencial desde la etapa de crecimiento (niñez, adolescencia…), edad adulta y la tercera edad.
“Su procesamiento industrial ha permitido el acceso generalizado a su consumo por parte de la población, lo que ha contribuido a mejorar notablemente su nivel de salud”, subrayan.
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